Мероприятия в Москве посвящены 700-летию духовного подвига князя Михаила Тверского

История России

В Москве начались мероприятия, посвященные 700-летию со денька гибели князя Михаила Тверского, святого, много сделавшего для становления российской государственности. Репортаж Юлии Струковой из Русского исторического общества.

Мероприятия, посвященные 700-летию духовного подвига князя Миши Тверского, начались в Москве. На открытии председатель Русского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, князь был первым, кто в открытом бою разбил ордынцев и освободил Тверь от разграбления ценой собственной жизни.

«Признательные потомки поставили князя Тверского с такими героями Земли Российской, как князь Александр Невский и Дмитрий Донской. Люд хранит память о Михаиле Тверском. В Твери на главной площади поставлен монумент, и сама площадь носит его имя», ‒ отметил председатель Русского исторического общества Сергей Нарышкин.

В стенках Российского исторического общества открылась выставка иллюстраций к «Повести о Мише Ярославиче и Анне Кашинской», которая была его супругой. Художница из Твери Людмила Юга выполнила их пером и акварелью в традициях книжной миниатюры XIV века.

«Чем характерен Миша Тверской – он не таил зла. Он на зло отвечал хорошем. Когда Кавкадый приехал к нему в Тверской кремль, он его не как пленного привел, а как друга, наградил его и отпустил в Орду. И когда Миша Тверской был вынужден поехать в Орду, чтоб защитить Тверь, Кавкадый ему это не простил этого момента, собственного унижения», ‒ рассказала заслуженный художник Рф Людмила Юга.

Артист Тверского драматического театра Жора Пономарев с середины 80-х тщательно изучает все, что связано с именованием князя Михаила Ярославича. Сначала поставил моноспектакль по роману Дмитрия Балашова «Величавый стол». Потом создал и возглавил общество Миши Тверского и все больше погружался в древнейшую историю.

«Стали появляться вопросы, на которые мне никто не мог ответить: где он умер? Что это за Бортеневская битва? Где она была?» ‒ гласит заслуженный артист России Георгий Пономарев.

На часть вопросов за три десятилетия ответы появились. Почти все историкам еще предстоит исследовать.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *