«Самая нелепая кража года». В Чили расследуют дело Рауля Шулера

Культура России

В Чили приступили к рассмотрению звучного уголовного дела. Местного предпринимателя Рауля Шулера винят в краже городских памятников, полиция нашла их на территории его поместья. Подробности — у Станислава Дорэ.

«Самая несуразная кража года» — так чилийские СМИ окрестили дело Рауля Шулера, известного сельскохозяйственного бизнесмена, входящего в списки самых богатых людей Чили. Уже месяц журналисты пробуют разгадать, зачем миллионеру воровать городские статуи? Разобраться в этом пытаются и в суде – слушания идут уже 2-ой день. Защита обвиняемого настаивает: все обвинения выдуманные, все предметы были приобретены законно.

«Всё было приобретено в «Парке Правителей», — заявил адвокат Рауля Шулера Карлос Кортес. 

«То есть, он не знал, что эти предметы были украдены», — уточнили журналисты.

«Я отвечаю, а вы делаете те выводы, какие желаете. Всё было приобретено, и за всё было заплачено, и есть чеки», — ответил юрист.

Окаменелости, доколумбовый текстиль, винтовки времен войны на Тихом океане в Чили, керамику и другие артефакты из разных регионов страны были обнаружены в ходе обысков. Но больше всего вопросов вызвали 10-ки мраморных скульптур, обнаруженных в шикарном саду поместья Шулера. Следствие установило — многие похищены с городского кладбища Сантьяго.

«Никаких доказательств легитимного обладания этими предметами у обвиняемого нет. Мы провели поиски, сверили отысканные статуи с записями об украденных и узнали, что это они и есть», — поведал глава Департамента по борьбе с злодеяниями в сфере культурного наследия Пабло Ибарра. 

Это звучное дело уже больше месяца обсуждает вся страна, и не только в силу его парадоксальности, но и поэтому что эта история вскрыла целый ряд заморочек, существующих в Чили. 

«Это дело – только подтверждает то, что в нашей стране существует нелегальный трафик антиквариата, имеющего культурную ценность. Это большая неувязка, которую нельзя оставить без внимания», — высказал заместитель министра культурного наследия Чили Эмилио Де Ла Серда. 

Следствие оценило сумму вреда в 400 000 долларов. В одном из интервью Шулер отметил, что заполучил эти предметы с благой целью — сохранить для потомков культурное наследство страны, о котором совсем не волнуется государство. Правда сейчас обвиняемый громких заявлений не делает, хранит молчание.

Больше всего в этой истории поражает тот факт, что похищенную статую предприниматель ни от кого не прятал, доступ в его сад был открыт для обыденных людей, это и сыграло с ним злую шуточку. Полиция долго искала статую «Республика», которая была похищена с площади Рубен Дарио в Вальпараисо, пока снимки обыденных людей в социальных сетях, сделанных на её фоне, не привели полицейских в чудный сад Рауля Шулера.

Анонсы культуры
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *