В Красноярском крае нашли английскую паровую машину конца XIX века

История России

В тайге Красноярского края отыскали английскую паровую машину конца XIX века. Раритет уже выслали в местный краеведческий музей. Владимир Богомолов продолжит.

Ольга Николаевна с гордостью указывает свой главный экспонат. Директор краеведческого музея Сухобузимского района как как будто и сама не верит — сейчас во дворе стоит настоящая паровая машина из Великобритании. Одно из немногих материальных доказательств «золотой лихорадки» в Енисейской губернии. Отыскали чугунный артефакт в лесах, где век обратно располагались Кузеевские прииски.

«Ее использовали для того, чтоб воду откачать или руду дробить. Сколько необходимо было средств, чтобы эту машину доставить в Сибирскую тайгу. Поначалу ее везли водным путем», — ведает Ольга Некрасова, директор Сухобузимского районного краеведческого музея.

Четкое местоположение машины определил неравнодушный вело-путешественник. Он слышал о том, что леса таят наследства «золотой лихорадки», поэтому снарядил экспедицию. Глухая тайга и посодействовала сохранить семитонный раритет от сборщиков чермета.

«Были пробы эту машину вывезти или распилить. Но не смогли, наверняка, не было того инструмента, который сумел бы эту машину взять. Она изготовлена из такого прочного чугуна, что она 100 лет в тайге простояла и не заржавленна», — добавляет Ольга Некрасова.

2-ая такая же паровая машина находится в британском музее. Британцы на форумах в вебе делятся рисунками аналогов и удивляются, откуда в Сибири взялась такая техника. Историки изучают документы, чтоб понять, как точно выглядела и работала машина.

На данный момент музейщики и краеведы разгадывают своеобразную историческую загадку. К примеру, это, предположительно, колеса от паровой машины. Каким образом они устанавливались — неясно, потому что нет никаких элементов для крепления.

В маленьком краеведческом музее готовят экспозицию. Люди даже подарили дореволюционную карту золотых приисков района. Музей отыскивает деньги для выставки. А паровая машина уже стала местной достопримечательностью.

Владимир Богомолов

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *