
Читать ria.ru в
Как воздействует на будущее нумизматики виртуальность современных средств, какой гонорар был у Шерлока Холмса, когда появилась раритетная монета русского императора, которого никогда не было, а также о художественном плане экскурсии-путешествия во времени от античности до современной Рф рассказала в интервью РИА Новости историк и куратор выставки "На вес золота. Люди. Деньги. Эпохи" в Музее Международного нумизматического клуба Александра Митяева. Дискутировала Мария Полякова.– Знаете, это как раз главное отличие от наших обыденных выставок: как правило, у нас главные герои – это монеты. Тут мы минимум рассказываем о деньгах. В основном, о ценах: что сколько стоило, кто сколько зарабатывал, как растрачивали. Все-таки это люди и их деньги, а главный герой на выставке – человек. У нас был специально сотворен мультфильм на экране, который иллюстрирует основную идею выставки, – путешествие во времени и осознание, что значили деньги в древности.

Выставка-приключение "На вес золота. Люди. Деньги. Эпохи"
– Сколько времени заняла подготовка выставки?– Выставка готовилась достаточно долго – года два. Порядка года Яков Моисеевич Миркин – узнаваемый экономист, который занимается вопросами макроэкономики, по нашей просьбе отвечал на вопросы: какие были цены, как они складывались, как их можно перевести в современные средства. Эта работа у него заняла около 11-12 месяцев. Затем он сдал нам собственный экономический труд, и уже на базе его материалов мы делали эту выставку.
– Выставка обхватывает практически всю мировую историю – от Старой Греции и Рима до современной Рф. Какой экспонат самый древний, а какой напротив, самый "свежий"?– Самая старая монета в экспозиции – монета персидского царя Дария, номинал "дарик" по имени царя, пятый-четвертый век до нашей эпохи. Это была месячная зарплата греческого вояки гоплита, который служил наемником у царя Дария. Самые новые монеты – выпуски Центробанка 2012-2013 годов. Мы не ставили цель отыскать экземпляр именно 2023-го года. Эти вкладывательные монеты выпускаются Центробанком каждый год: монеты с Георгием-Победоносцем выходят определенным тиражом.

Экспонаты "Ауреус 251-253г." и "Ауреус 217г." на выставке-приключении "На вес золота. Люди. Деньги. Эпохи"
– В мифах Древней Греции умершие должны были заплатить перевозчику Харону за переправу через реку Стикс в Королевство мертвых. Сколько им приходилось отдавать?– Харон брал один обол – он у нас представлен. Это самый небольшой номинал греческих монет. Были серебряные и медные оболы. Много не давали. Всем необходимо было переправиться, но не все имели возможность разбрасываться средствами.
– В ходе экскурсии посетителям говорят о финансах Викторианской Англии. Названия неких монет известны российскому читателю по произведениям британских авторов. Но их было так много, что можно запутаться!– Да, номиналы Англии – не десятеричная система, и это запутывает. Непростые люди были эти британцы. Мы постарались представить все номиналы: фунт, соверен, гинея, шиллинг, крона, флорин, пенсы и фартинги. Самая дорогая – гинея, в ней был 21 шиллинг, а в соверене и фунте – 20.

Экспонаты "5 фунтов 1887г." и "Соверен 1908г." на выставке-приключении "На вес золота. Люди. Деньги.
– Как же англичане во всем этом разбирались?– Они с этим взрастали, как с молоком мамы. Все еще связано с экономической системой. Умопомрачительная консервативность англичан, которые это сохранили.
– Вы также подсчитали сколько получал за свои расследования именитый Шерлок Холмс?– Да, гонорар Шерлока Холмса составлял около тыщи фунтов.
– Какие исторические российские монеты имеют возможность увидеть посетители?– На выставке представлены монеты Русской империи 19 века, а также начала 20-го – до 1916 года.

Центробанк выпустил новейшую 50-рублевую монету "Георгий Победоносец"
– Какова цена самых дорогих монет, представленных на выставке?– Около 150-200 тысяч долларов стоят самые редчайшие и древние монеты, которые здесь находятся. Но нами они ценятся как исторический монумент, хотя, безусловно, можно говорить и об инвестициях в нумизматику. Люди вкладываются в ценные бумаги, металл, но есть собиратели – любители истории, которые инвестируют свои средства в древнейшие монеты. Ведь их не становится больше, и они со временем только дорожают.
– Также я слышала, что в музее находится самая дорогая монета, не входящая в программку выставки – знаменитый "Константиновский рубль"?– Это как раз история про коллекционеров: учредитель нашего музея – собиратель нумизматики. У него одна из самых наилучших коллекций среди частных золотых коллекций по Рф – монет Российской империи. Но среди этих золотых монет есть одно колоритное исключение – серебряный рубль Константина I, монета с именованием императора, которого в России никогда не было. Это связано с известным эпизодом в истории Рф: после смерти Александра I ему должен был наследовать его брат Константин, который отрекся от престола, но об этом было не много кому известно. Престол должен был перейти к Николаю – младшему брату. Министр денег Канкрин немного поспешил, чтобы сделать приятно новенькому потенциальному императору: в кратчайшие сроки на монетном дворе были подготовлены штемпели и отчеканены несколько пробных экземпляров с портретом Константина. Но вышло Декабристское восстание, Константин подтвердил свое отречение, и наличие этого рубля компрометировало его изготовителя. Потому эти штемпели и монеты были спрятаны на много лет в потаенном сейфе министра финансов. Сейф был вскрыт только в 70-е годы, когда всех действующих лиц уже не было в живых.

Экспонат "Рубль 1906г." на выставке-приключении "На вес золота. Люди. Деньги. Эпохи"
– И какая судьба ждала эти монеты?– Несколько экземпляров разошлись по членам семьи правителя: один экземпляр попал в коллекцию Эрмитажа, один – в Исторический музей. Представленный у нас рубль попал на антикварный рынок. Относительно не так давно, по-моему, в 2020 году эта монета была выставлена на реализацию за рубежом из коллекции японского нумизмата. Мы участвовали в аукционе и таким образом привезли ее на родину.
– Сколько таких монет всего?– Всего их 6. Это редчайший раритет: он сохранился в Эрмитаже, в Историческом музее, в Вашингтоне в Смитсоновском институте и в личных коллекциях. Теперь есть еще и в Музее нумизматики.
– В наше время все почаще используется цифровая валюта, наличные почти никто не носит с собой. Как вы считаете, как это воздействует на нумизматику?– Она будет быстрее всего уходить в коллекционирование, сохранение этих монет, которые были в валютном обращении. Конечно, сейчас это уже не очень комфортно: мы стали виртуальными, нам удобно все держать в одном телефоне. На щите современной валюты наша художница как раз изобразила телефон, из которого веером вылетают все средства и расходы. Да, мы переходим в эру виртуальных денег. А те, которые сохранились, они уйдут в музеи и коллекции. Ведь на самом деле этот кусок металла – это уникальный случай, источник, который позволяет изучить историю, погружаться в эпоху, узнавать связанных с ним фактов. В нашем музее есть девиз: изучая монеты, изучаем историю. Ты берешь небольшую монетку любого царя и видишь его политику, торговлю, экономику.
– Необходимы ли особые условия для хранения экспонатов?– Метал долговечен, в особенности ценный. К тому же, он очень малогабаритный. Монеты из драгоценных металлов – не буду гласить про медь и брозну, они капризны, к примеру, золото особенно легко хранить. Серебро окисляется, потому мы следим за температурным режимом.
– Выставка так особенно оформлена: витрины в виде чемоданов, иллюстрации, интерактив. Кто занимался оформлением экспозиции?
Гости на выставке-приключении "На вес золота. Люди. Деньги. Эпохи" в московском Музее Международного нумизматического клуба– Юная талантливая художница Анна Алямова. Она на самом деле из семьи Поленовых, у нее красивые корни. Она придумала историю передвижения по эрам, как символ взяла чемодан, нашла человека, который сделал эти витрины в форме чемоданов, отрисовала оформление щитов, работала с мультипликатором. Анна сделала максимум для того, чтоб выставка была нескучной и запоминающейся. Думаю, что чемоданы многие запомнят – этот образ имеет равеноство цели проекта, и на самом деле это превосходный находка.
– Планируете ли вы развивать идеи отношений людей и их финансов?– В ходе этих исследовательских работ мы многих известных людей узнали с другой стороны. К примеру, про Пушкина и его жену. Мы даже пошевелили мозгами, что про финансы великих людей создадим отдельную выставку. Мы знаем, как творил Пушкин, а как он выкручивался из долгов? Либо, например, художники. Одни были коммерчески успешными, а другие – нищими. И это тоже очень привлекательно, потому что мы видим только внешнюю сторону творчества – вершину айсберга. А какова была их мотивация – понятно не всегда. Сообщает: ria.ru