110 лет со дня рождения Александра Печерского

Культура России

Сейчас исполняется 110 лет со дня рождения Александра Печерского — устроителя единственного успешного восстания заключенных в нацистском лагере погибели Собибор. Об этом подвиге сняты киноленты, изданы книги. Память о герое чтут не только в Рф, но и в Израиле. Из Иерусалима — Сергей Пашков.

Этот вагон навечно уже остановлен в центре памяти жертв Холокоста в Яд Вашем, на фоне вагона- теплушки, в которых перевозили узников.

Такие составы нацисты истребляли за два часа после прибытия. Уцелеть удавалось только тем, кого определяли на лагерные работы. Семён Розенфельд был в том составе совместно с Александром Печерским. Он видел, как погибли его товарищи. 

В больничной палате Семечки Розенфельда — последнего из живущих сейчас участников восстания в Собиборе — над кроватью висит послевоенная фото Александра Печерского. Они сумели вновь повстречается в 63-м, через двадцать лет, после того как 14 октября 1943 года, заманив в рабочую зону и перебив германских офицеров, они выломали лагерные ворота и во главе колонны узников пошли на прорыв, через минные поля. 

«Он выхватит пистолет, выстрелил ввысь и крикнул «За Родину, за Сталина», и мы побежали», — поведал участник восстания в лагере «Собибор» Семён Розенфельд. 

Из 430 восставших до конца войны дожили только 53 человека. За ними охотились войска СС, они гибли от голода и холода. Но это было исключительное для 2-ой Мировой войны успешное восстание в лагере погибели, где нацисты за полтора года успели уничтожить в газовых камерах и сжечь во рвах 250 тыщ европейских евреев.

После войны Александр Печерский жил в Ростове на дону на Дону, посвятив свою жизнь сохранению памяти о войне, о восстании в Собиборе. Он желал, чтобы о подвиге узников узнали в Русском Союзе, но тогда такая правда казалась неловкой.

«О нем не гласили, история замалчивалась. Он был не совершенно удобный герой. В этом, я думаю, сейчас Россия сделала гигантский шаг вперед — увековечить память 1-го из героев войны», — отметил научный сотрудник Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем Аарон Шнеер. 

Русский офицер Александр Печерский умер в январе 1990 года. Он до последнего денька верил, что подвиг узников, поднявших восстание и победивших не забудут.

 Анонсы культуры
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *