Ученые НГТУ и ИХТТМ СО РАН научились делать из рябины дешевые биодобавки с антиоксидантами — Информио

Наука и образование

В НГТУ закончилась разработка первого в мире порошка из рябины с высочайшим содержанием биологически активных веществ. Горькую рябину получилось «запаковать» в специальную оболочку, благодаря которой добавка не будет портить вкус продукта. Нужный порошок позволит сделать привычные для людей продукты источником нужных витаминов и антиоксидантов.

В Новосибирском муниципальном техническом университете завершилась отработка технологии инкапсуляции порошка из плодов рябины обычной для производства дешевых биодобавок. Сначала ученые провели сушку плодов инфракрасным излучением — этот метод обработки позволяет удалить максимальное количество воды из продукта и сохранить до 90 % всех макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и других на биологическом уровне активных веществ, в том числе антиоксидантов. Высушенные плоды рябины размельчали в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, в итоге был получен порошок для дальнейших исследовательских работ.

Основная проблема в разработке биологически активной добавки из рябины — горечь сырья, потому было принято решение использовать технологию инкапсуляции порошка из рябины. Инкапсуляция — это процесс размещения горьковатого вещества в оболочке, которая позволяет исключить его воздействие на окружающую среду. Ученые «запаковали» маленькие частицы порошка рябины в полисахарид растительного происхождения, тем самым устранив противный вкус добавки. Выбор рябины в качестве сырья был связан с ее низкой ценой, а также с тем, что она отлично растет в Сибири. Плоды рябины являются ценным поливитаминным сырьем: содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, бактерицидные вещества и многочисленные микроэлементы.

По утверждениям авторов разработки, биологически активная добавка для производства полуфабрикатов не сумеет вылечить от болезней, но она поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают инсульты, сердечные приступы, рак и другие заболевания.

В качестве опыта 14 граммов готового инкапсулированного порошка ученые НГТУ и ИХТТМ СО РАН добавили в стограммовую порцию творожного десерта, чтоб сравнить вкусовые показатели и содержание нужных веществ с контрольным образцом без добавки. Результаты исследования проявили, что технология инкапсуляции позволила нейтрализовать горечь добавленного сырья в полуфабрикате и тем самым не только сделала готовый продукт полезным, но и не усугубила его вкус, цвет и запах. Клинические тесты разработка еще не проходила.

Один из создателей разработки, кандидат технических наук доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Ира Мацейчик рассказала: «Сейчас мы планируем до конца отработать рецептуру продукта, а позже при помощи местных производителей внедрить на биологическом уровне активную добавку в приготовление полуфабрикатов на предприятиях».

В разработке инкапсулированного порошка инфракрасной сушки рябины воспринимали участие кандидат технических наук доцент кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Ира Владимировна Мацейчик, студентка 4 курса Елизавета Георгиевна Мартынова вместе с кандидатом химических наук старшим научным сотрудником, исполняющим обязанности заведующего лабораторией в ИХТТМ СО РАН Игорем Олеговичем Ломовским.

Информация для СМИ:

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru

Алина Деревягина, журналист, +7-913-062-49-28, derevyagina@corp.nstu.ru

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский муниципальный технический университет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *