В Псково-Печерский монастырь едут волонтеры со всей России

История России

В Псковской области сотки добровольцев со всей страны помогают привести в порядок местность Псково-Печерского монастыря и музея-заповедника «Изборск». С подробностями — Алёна Рогозина.

Монахини Снетогорского монастыря провожают волонтёров на работу. Предстоит всё почистить и выкрасить. Древняя и строгая с темными куполами и белоснежными стенами обитель стоит на берегу реки Величавой с XIII века. Здесь останавливалась Софья Полеолог. В её честь в монастырском соборе была служба.

3-ий ярус строительных лесов и под самым куполом церковным фрески по сырой штукатурке XIV века сохранились чудом. Естественно, их восстановление — это работа для проф реставраторов, но то, что волонтерам проводят тут экскурсию в благодарность за работу по восстановлению монастырской местности, это, конечно, бесценно.

Самобытные церкви и монументы архитектуры Пскова давно просили поддержки. Поддержка пришла со всей страны. 

«Этот проект мы реализуем в рамках государственного проекта Министерства культуры РФ. Уже приехало около полторы тысячи человек», — сказал Николай Крутов, руководитель проекта «Волонтёры наследства».

Малогабаритные, какие-то круглые и уютные псковские монастыри-крепости, кажется, держат эту землю и сплетают воедино всю русскую историю. Самому старшему волонтеру — 87. Белла Моисеевна Ерохина в Пскове в первый раз. 

«Никто не желает отсюда выезжать. Здесь очень здорово. Работаешь как-то от души и для души», — признается Белла Ерохина. 

Величавое таинство — иконописная мастерская. После экскурсии к художникам — мастер-классы с проф реставраторами. 

«Мы счищали ржавчину с металла, с строительных деталей», — говорит Анна Фёдорова, волонтёр.

Жизнь волонтерского лагеря расписана по минуткам. Он в современном паломническом центре рядом со Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем. Тут тоже что-то стучат, пилят, возят, cажают цветочки. Камерность и значимость этого места большие. Монастырь — душа.

«Такие примечательные молодые люди и девушки. Они совсем удивительные. Они умеют открывать для себя небывалый мир. По исторической памяти — полностью родной мир. И вот, когда это видишь, когда это видишь в лицах людей, их общение, то это, естественно, совершенно потрясающе», — отмечает Тихон Шевкунов, митрополит Псковский и Порховский.

Работать над восстановлением памятников, разрушая стереотипы, запамятывая страхи, не замечая трудности. Такое испытание на крепкость, только начало пути. По всей Рф примерно 5 тысяч руинированных памятников архитектуры живут упованием на огромную реконструкцию.

Алёна Рогозина 

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *