В одном из домов Ненецкого автономного округа обнаружены старинные предметы культа и быта

История России

Древние предметы культа и быта были обнаружены в одном из домов деревни Устье Ненецкого автономного окрестность. Владельцы позволили ученым ознакомиться с уникальным наследством и передали в дар музею-заповеднику «Пустозерск» самые ценные экземпляры.

Дом, полный чудес. В этом древнем пятистенке в деревне Устье на Нижней Печоре сохранились изумительные вещи. Ученые признаются, они попали в реальную сокровищницу.

«Старинный дом, который принадлежит Антониде Максимовне Чащиной. Она отдала разрешение, чтобы мы посмотрели те древности, которые у их там хранятся, и что-то отобрали для музея. И то, что мы там, естественно, увидели, нас просто шокировало. Потому что увлекательных предметов, именно музейного значения, оказалось очень много», ‒ поведала директор историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Лена Меньшакова.

Старинные иконы, престольный крест, книжки, одежда, предметы культа и быта. Самые уникальные находки сотрудники музея привезли в Нарьян-Мар.

«Большой подарок нашему музею на 520-летие "Пустозерска" , который мы отмечаем в этом году», ‒ добавила Лена Меньшакова.

Самое ценное ‒ иконы и древние книги. По предварительной оценке, многое относится к XVIII веку. Крест ‒ скорей всего, из Спасо-Преображенской церкви Пустозерска. Псалтырь 1797 года. На тряпичной бумаге сохранились карандашные пометки того времени. Но предметы культа ‒ не единственное, что поразило краеведов.

«Мы отыскали большой кованый сундук. Когда мы его открыли, естественно, для меня, как для хранителя коллекции тканей, был таковой немножко… шок. Было очень много вещей, стали разбирать. Посреди этих вещей мы нашли замечательную рубашку. Рубаха-косоворотка. Когда я ее увидела, у меня радости не было предела», ‒ поделилась заместитель директора историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Лена Елисеева.

Мужская косоворотка сшита из муаровой ткани, коричневой с фиолетовым отливом. Также в сундуке были дамские блузы из набивного шелка, украшенное тесьмой и бисером наряженное платье. А еще музейщики нашли в древнем деревенском доме дорогие столовые приборы.

«Предметы из фаянса и фарфора ‒ это фабрики Кузнецовых. Очень недешево они стоили в то время и очень были популярны в XVIII-XIX веке», ‒ объяснила Елена Елисеева.

Сейчас основная задача музея ‒ поставить на учет каждый экспонат. Сразу будут решаться вопросы экстренной реставрации неких книг и икон. Для спасения уникальные древности вышлют в Архангельский филиал Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря.

 Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *