Музей Победы подготовил выставку, посвященную открытию Второго фронта в Европе

История России

2-ой фронт – как это было? Музей Победы подготовил выставку, посвященную 75-летию открытия Второго фронта в Европе. Посадка войск союзников в Нормандии началась 6 июня 1944 года. Антон Николаев оглядел экспозицию.

На выставке в Музее Победы представлены около 200 раритетов, посвященных 75-летию открытия войсками союзников Второго фронта в Европе. Вот, к примеру, офицерский кортик адмирала Николая Харламова. Он был главный фигурой в ведении переговоров с английскими союзниками об открытии второго фронта в Европе. В качестве военного наблюдающего от Советского Союза присутствовал при посадке союзных войск в Нормандии. А в Лондоне во время войны являлся военно-морским атташе в посольстве СССР.

«Я помню еще эти английские бомбежки страшные. Я уже была довольно взрослым ребенком, чтобы волноваться. Мой младший брат был совершенно маленьким. Только когда отец брал меня на руки, я успокаивалась. Либо он в убежище, или в подвал относил – выручал», — вспоминает дочь адмирала Н.М.Харламова Татьяна Харламова.

Посреди экспонатов выставки оружие и обмундирование союзников. Это форма британского солдата. А вот альбом с изображением русских танков, изданный Министерством обороны США для собственных солдат, чтобы те по ошибке не подбили их. А вот надувной спасательный пояс. На фото, присланной для выставки из Музея военной авиации имени Шенолта городка Монро в штате Луизиана раненый боец запечатлен как раз в таком поясе. А вот  банки с американской тушенкой, поступавшей в Красноватую Армию по ленд-лизу.

«Вот то, что называли "открыть 2-ой фронт". Банку открывали тушенки. Естественно, солдатам хотелось, чтобы как можно больше облегчили эту тяжесть. Вот так они тогда с таковой горькой иронией говорили, что пойдет откроем "2-ой фронт"», — рассказывает экскурсовод музея Победы Дмитрий Аксенов.

Из документов понятно, что Сталин в переписке с Черчиллем еще за длительное время до Тегеранской конференции, на которой дискуссировался вопрос послевоенного устройства мира, говорил о томном положении, в котором находилась Красная армия и в 41-м, и в 42-м годах. Но союзники дотянули с открытием Второго фронта до 6 июня 1944 года.

«Когда уже совсем ясно было, что мы одержали над Вермахтом главные победы. Крупнейшие сражения произошли на советско-германском фронте. Уже большие пошли наступательные операции. Уже встал вопрос об освобождении Восточной Европы и мы в принципе могли, вправду без вступления союзников в виде Второго фронта, наверняка, захватить всю Германию», — гласит доктор исторических наук, академик РАН Андрей Кокошин.

О поддержке Советскому Союзу в разгроме немецко-фашистских войск наглядно ведает эта схема. Хорошо видно, в какие годы США и Англия какую оказывали поддержку. Её пик совпал с открытием второго фронта в 44-м, но тогда когда конец войны был уже предрешен.

Антон Николаев

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *