В Морском музее Архангельска открылась выставка, посвящённая беломорским маякам

История России

В Архангельске в Морском музее открылась выставка, посвящённая беломорским маякам и их смотрителям. С подробностями — Инга Рудакова.

Макет известного Мудьюгского маяка, маяка надежды и последнего пристанища сотен боец Гражданской войны на острове Мудьюг. Подлинный телефон с Мудьюгского маяка. А вот так смотрелся дом маячника 30-40-х годов прошлого века. На Беломорье в этой редчайшей профессии были знаменитые династии — к примеру, отец и сын Башмаковы.

«Это впрямую связано с нашей профессией. Мы познакомились с бытом маячников, узнали, что это такое, и, я думаю, это понадобится нам в будущем», — поделился Леонид Вознюк, старшина группы курсантов филиала Арктического морского института им. Воронина.

Один из создателей экспозиции сверяет свои часы со старенькыми маячными часами Вепревского маяка. Это неописуемо, но именно такие зажигали и гасили маяк.

«В определенном режиме, то есть с проблесками: длиннющий огонь, короткий. Вверху часов имеется незначительный светодиод, который загорается и погасает под воздействием работы часов», — разъясняет Андрей Барзенин, научный сотрудник Северного морского музея.

Мультимедийная стенка — это сразу сотни миль Белоснежного моря в режиме свечения маяков. Маячному делу на Белоснежном море полных 200 лет. Наше Белоснежное море, можно сказать, — море светлое. В реальный момент на нем 32 действующих маяка. С помощью этого информационного киоска мы можем узреть 12 из них в 3D проекции. К примеру, самый старый маяк — Мудьюгский.

Часть выставки — о современных средствах спасения, ведь северные моря самые небезопасные. Небольшой бочонок рывком шнура всего за 1 минутку превращается в яркий надувной плот. Спастись в нем имеют возможность одновременно 12 человек. А сухпаек позволяет выдержать на особых полуфабрикатах как минимум 7 дней.

Инга Рудакова



Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *