В Ленинградской области нашли стоянку времен неолита

История России

В Ленинградской области, на маршруте строящейся трассы «Сортавала» обнаружено поселение эпохи неолита. И вместо дорожной техники сейчас здесь работают археологи. Подробности у Леонида Рыжикова.

Со стороны это напоминает детские игры в песочнице, но, в отличие от малышей, копаясь с совочками в песке, археологи ищут настоящие сокровища. Любой осколок, камень причудливой формы или необычный минерал может стать музейным экспонатом.

"Мы видим с археологической точки зрения гомогенный комплекс, который пока можно датировать условно — где-то от 3400 — 3100 лет до нашей эры. Это пять с небольшим тысяч лет назад. Он очень показателен с научной точки зрения, и несомненно станет опорным комплексом для изучения этого периода для всего региона Финского залива", — говорит   руководитель экспедиции Института истории материальной культуры РАН Дмитрий Герасимов.

О том, к какой народности относились эти древние жители, говорить пока рано — еще слишком мало известно об этой стоянке. Работа археологов чем-то напоминает труд золотоискателей — ценности собирают буквально по крупицам. Чтобы не пропустить даже самые небольшие фрагменты, приходится работать лопатой — все важные находки спрятаны под землей.

Весь песок на глубине примерно до полуметра — а это тысячи тонн грунта — просеивают через специальные сита. На решётке остаются камни — они никому не интересны — и самое главное — археологические находки. Как вот этот заостренный кусочек кварца. Вполне возможно, что это какое-то первобытное орудие труда, что-то типа ножичка.

По тем фрагментам, которые уже найдены, ученые строят догадки — здесь жила большая семья, примерно 10 человек. Занимались охотой, собирательством, но главное — рядом была своя мастерская, изготавливали  женские украшения. Возможно, они шли на экспорт. Все указывает на то, что между такими поселениями шла торговля. Такие же камни с отверстием в центре археологи находили по всему северо-западу. А, например, этот глиняный горшок явно сувенир из другого региона.

"Дно плоское, что не характерно для этого региона, орнаментирована вся поверхность. Эта вещь, действительно, могла быть сделана не здесь, а в сотнях километров отсюда — в северной Карелии, в северной Финляндии, и с какой-нибудь едой принесена сюда", — продолжает Дмитрий Герасимов.

Про древнее поселение ученые знали давно, его обнаружили еще пять лет назад. Но до раскопок все руки не доходили. Сейчас пришлось ускориться — на месте стоянки 5000-летней давности протянут новую магистраль — строители трассы "Сортавала" уже подошли вплотную. Как только все находки передадут в Кунсткамеру, на место, где пока работают археологи, придут дорожные рабочие.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *