В ГИМ после реставрации вернулась жалованная грамота

История России

В Муниципальный исторический музей после реставрации вернулся ценный документ петровской эры — жалованная грамота надворному советнику Савве Рагузинскому. О чём поведал учёным необычный экспонат — репортаж Антона Николаева.

В этой картонной коробке — выдающаися исторический документ — жалованная грамота царя Петра Первого надворному советнику Савве Рагузинскому. Экспонат только что возвратился из Центра Грабаря. Грамоту очищали от въевшейся за столетия грязищи, выравнивали листы пергамента, которые заметно деформировались, закрепляли яркий слой. Теперь реставрация завершена. И пока грамота не выставлена в экспозиции, есть возможность разглядеть ее поближе.

«Это королевская грамота, поэтому заверяется царской малой гос печатью. Она находится внутри этой коробки, которую мы называем «кустодией». Коробка сама серебряная, сверху позолоченная», — сказал главный хранитель отдела письменных источников Муниципального исторического музея Алексей Юшко.

Эта одна из 3-х грамот петровской эпохи в собрании ГИМа, которые выполнены не в виде отдельного листа, а как книжка. Речь в грамоте идет о пожаловании надворного советника Саввы Рагузинского землями в левобережной Украине.

Выходец из сербского дворянского рода, Савва Рагузинский много потрудился для России на дипломатическом поприще. Возглавлял русскую цель в Китае, выполнял различные поручения в Константинополе. В том числе, по просьбе царя прислал ему в подарок арапчонка, прадедушку Пушкина — Ибрагима Ганнибала. Но грамоту эту Рагузинский получил за другие особенные заслуги. 

«За то, что был, в общем-то, шпионом на российской службе. Он и его люди поставляли информацию нашему послу в Царьграде, в Константинополе», — добавил Юшко.

Особенность делопроизводства во времена Петра заключалось в том, что изготовка грамоты в златописной мастерской Посольского приказа ложилось на плечи получателя. Судя по всему, грамота была дорога для Рагузинского. Сделана она из пергамента, что значительно дороже бумаги, переплетена серебряной парчой с золотыми узорами. А во время реставрации выяснилась еще одна увлекательная деталь. 

«Вот тут есть бусины: раз, два и три, через которые продет шнур. Эти бусины обмотаны вокруг как бы узкой лесочкой. Реставраторы долго думали, и в итоге пришли к выводу, и это подтвердилось хим исследованиями, что нить — тонкая, длинноватая — представляет собой китовый ус», — отметил Юшко.

А вот одну тайну раскрыть пока не получилось. В Книге поступлений Исторического музея сказано, что грамоту Исторический музей приобрел в 1927 году за 15 рублей у некоторой Елизаветы Алексеевой. Известно, что она была сотрудником месткома газеты «Столичный рабочий». Каким образом у нее оказалась жалованная грамота царя Петра Первого, история умалчивает.

Антон Николаев

Анонсы культуры
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *