В Историческом музее открывается выставка аристократического портрета в России

История России

В Муниципальном историческом музее сегодня открывается выставка «Аристократический портрет в Рф XVIII – начала XX века». Историю Отечества в лицах исследовал Антон Николаев.

На открытии выставки, посвященной аристократическому портрету в Рф, посетители могли получить на память свое собственное изображение. Исторический музей в первый раз показывает в таком объеме свою коллекцию портретов представителей старых русских родов ‒ сто двадцать произведений выдающихся российских мастеров: Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Тропинина, Серова. Графиня Анна Петровна Шереметева была фрейлиной императрицы Елизаветы Петровны. Изображена в маскарадном костюмчике, в котором участвовала в придворной карусели ‒ это вид конного состязания, который пришел к нам из средневековой Европы.

«Она же в доспехе. Это платьице ‒ доспех. Чешуйчатый доспех. На плече вы увидите изображение льва ‒ одна из всераспространенных форм декора рыцарского доспеха», ‒ сказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

Для директора Исторического музея Алексея Левыкина, историка по образованию, портрет, кроме художественной ценности, представляет и сугубо научный энтузиазм.

«Портрет ‒ это и личность, и личность, в какой-то степени ее роль в истории. Портрет ‒ это эра, потому что каждый портрет является отражением эры», ‒ добавил Алексей Левыкин. 

Князья Куракины, Голицыны, Барятинские, Долгорукие, Шаховские. Эта выставка ‒ реальная история в лицах. Два законченных наброска для большого парадного портрета. Один из их предназначался для Алексея Орлова, который управлял 1-й Архипелагской экспедицией Балтийского флота в Средиземном море. 2-ой ‒ для Григория Орлова, который за усмирение «чумного мятежа» в Москве в 177 году был пожалован от Екатерины 2-ой ее портретом в форме сердца.

«Этот сердцевидный портрет был специально приготовлен к его возвращению из Москвы после усмирения чумы в старенькой столице, и он был покрыт узким алмазом такой формы», ‒ пояснила куратор выставки Людмила Руднева. 

В коллекции Исторического музея есть и семейные портреты. Это семейство графов Чернышевых-Кругликовых. Глава семейства Иван Гаврилович участвовал в забугорных походах русской армии против Наполеона. Есть и целые портретные галереи, в которых запечатлены несколько поколений одной семьи. Вот ‒ княжна Тучкова, урожденная Нарышкина, после смерти мужа в Бородинском сражении стала основоположницей и игуменьей Спасо-Бородинского женского монастыря. Кроме произведений русских живописцев, на выставке можно узреть и работы модных французских художников. Портрет графа Сергея Зубова принадлежит кисти Джованни Больдини, который жил и работал в Париже и числился одним из лучших портретистов своей эры.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *