В Германии раскрыли опасность «грязной» российской нефти

Экономика России

Фото: Егор Еремов / РИА Анонсы

Хлорорганика при попадании в нефтепровод может привести к коррозии труб, инфраструктуры и техники, сказал Deutsche Welle Ральф Беслер, специалист по коррозии и противокоррозийной защите Федерального ведомства по исследованию и испытанию материалов, входящего в структуры Министерства экономики и энергетики Германии. Так он откомментировал сообщения о попадании в нефтепровод «Дружба» хлорорганических соединений, в частности дихлорэтана.

По утверждениям Беслера, повышенную опасность хлорорганика представляет для легированной стали, которая обширно используется в оборудовании нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В особенности коррозия может усилиться при процессах, температура которых значительно превышает 100 градусов, отметил эксперт.

Материалы по теме

16:10 — 23 мая

Белоруссия отыскивает замену российской нефти

Лукашенко не желает платить России и договаривается с Казахстаном. Это прибыльно и Украине

Наиболее опасным с точки зрения коррозии является сжигание нефти с хлорорганикой либо изготовленных из нее нефтепродуктов, например, бензина. Беслер заверил, что НПЗ кропотливо следят, чтобы хлорорганические соединения не попадали в горючее для потребителей, но признал, что это может быть при сбое в работе служб контроля свойства. В случае если такое топливо попадет в бензобак, «мотор сломается», утверждает спец.

Содержащее дихлорэтан сырье представляет опасность и для резервуаров, не имеющих специального защитного покрытия. «Как я знаю, обычные резервуары для нефти такового покрытия не имеют, его скорее используют на химических предприятиях», — добавил Беслер. С аналогичной опасностью, пишет Deutsche Welle, могут столкнуться танкеры и жд цистерны.

О снижении свойства нефти в «Дружбе» стало известно в апреле. Тогда белорусский концерн «Белнефтехим», эксплуатирующий участок трубопровода на местности республики, сообщил о поступлении из Рф сырья с содержанием хлоорганических соединений, превосходящим предельно допустимые значения в десятки раз. Потом российское Минэнерго подтвердило наличие в нефти хлорорганики, также выяснилось, что попадание в трубопровод «грязной» нефти вышло в Самарской области. Проблема привела к понижению экспорта нефти и финансовым претензиям к Москве со стороны операторов забугорных участков «Дружбы» из-за прямых расходов в связи с выходом из строя оборудования и косвенных утрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *