Производство первого в России «бесперебойника» для крупных городов и предприятий начнется в Новосибирске в январе 2019 — Информио

Наука и образование

В январе 2019 года в Новосибирске будет запущено 1-ое в России производство «бесперебойников», благодаря которым повысится эффективность электроснабжения компаний и целых городов. Накопители не только дадут запасную мощность во время отключений тока, но и понизят нагрузку на электросети, а также оборудование ТЭЦ и ГЭС. Заинтригованность в создании кластера по производству накопителей уже выразила Топливная компания «ТВЭЛ» (Росатом).

1-ый российский накопитель электроэнергии большой мощности еще в начале 2018 года презентовали НГТУ, выступивший разработчиком, и дочернее предприятие компании «Системы неизменного тока» (СПТ).

Накопители электронной энергии разработаны на кафедре электроники и электротехники НГТУ под научным управлением проректора по учебной работе доктора технических наук Сергея Брованова, техническое сопровождение производил завкафедрой электротехники и электроники профессор Сергей Харитонов. Сущность разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего копить электроэнергию в период ее избытка и одномоментно возвращать в сеть в периоды недостатка. Пока разработаны два накопителя: СНЭ-1 мощностью 100—500 КВт и СНЭ-2 мощностью 2—32 МВт. Накопитель в два мегаватта может в течение часа обеспечивать током населенный пункт среднего размера, а устройство в 32 МВт — незначительный город.

«Разработанные накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электроэнергии. Это позволит понизить износ электросетей и электрооборудования. Другая неувязка, которую позволит решить накопитель, — обеспечение дополнительной электроэнергией во время пикового употребления», — отметил Сергей Брованов. Накопитель понизит износ сетей за счет того, что аккумулирует энергию ночью и потом «отдает» ее во время пикового употребления. Это позволит эксплуатировать в более щадящем режиме оборудование энергогенерирующих станций.

На данный момент процесс вышел на финишную прямую, сказал директор СПТ Вячеслав Колесников: «В январе мы открываем опытно-промышленный участок по выпуску «бесперебойников» и планируем выполнить 1-ые три заказа». Он уточнил, что накопители таковой мощности в России еще не производили, их вообщем выпускают всего несколько производителей в мире.

В числе первых заказчиков — предприятия нефтегазовой отрасли, также есть заинтригованность со стороны компаний, работающих в области возобновляемой энергетики. Но, как известно, основными потребителями накопителей в забугорных странах являются домохозяйства и муниципалитеты, на которые приходится до 80 процентов продаж.

«У нас все системы жизнеобеспечения завязаны на электроэнергию, и всюду нужен резерв. Например, в случае сбоя с подачей электроэнергии мы просто утонем в сточных водах. Другое применение накопителей — жилые дома. На данный момент в каждом высотном доме на случай пожара должен стоять дизель-генератор для обеспечения работы лифта. Этот генератор обыденно простаивает. Вместо него можно ставить накопитель, который мог бы параллельно решать другие задачки», — оценил перспективы применения систем скопления мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Мэр представил, что в Новосибирске может возникнуть целый кластер по производству систем скопления энергии: аккумуляторы для «бесперебойников» поставляют завод «Лиотех» и Новосибирский завод химконцентратов, суперконденсаторы — производственное объединение «Оксид».

Всего в производстве накопителей имеют возможность быть задействованы около двадцати местных компаний, которые поставят до 95 процентов девайсов. Пока инженерам не удалось заменить только завезенные из других стран контроллеры.

Русская разработка существенно дешевле зарубежных аналогов. За ранее накопитель СНЭ-1 оценивается примерно в 10 миллионов рублей.

В НГТУ отметили, что на достигнутом не остановятся. Тут планируют увеличить мощность своих накопителей благодаря использованию высоковольтных полупроводниковых преобразователей. На данный момент в НГТУ начинают работать над преобразователем больших напряжений энергии.

20 декабря 2018 года в Новосибирск с рабочим визитом прибыл вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» (топливная компания Росатома) Илья Галкин. Он провел рабочее совещание с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. На совещании дискуссировались вопросы создания промышленного кластера на базе ООО «Системы неизменного тока» и НГТУ. Ранее представители ТВЭЛ выражали заинтригованность в надежных автоматизированных системах накопления энергии для обслуживания атомных электрических станций и других предприятий холдинга.

Фоторепортаж 


Информация для СМИ:

Пресс-служба НГТУ:

Юрий Лобанов, пресс-секретарь, +7-923-143-50-65, is@nstu.ru

Алина Деревягина, журналист, +7-913-062-49, derevyagina@corp.nstu.ru

Руслан Курбанов, корреспондент, +7-913-772-30-78

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский муниципальный технический университет


Источник контента: nformio.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.