Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» продолжает свою работу

История России

23 августа на ВДНХ пройдет Международный православный молодежный форум. На нем будут представлены более 50 проектов в различных областях: от высоких технологий до волонтерства. Об одном из таких проектов («Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера») расскажет Ольга Енина.

Лемех или русская черепица украшает купола многих деревянных храмов. Плотник-реставратор Владимир Казаков делает главку для Введенской церкви, что в деревне Ворзогоры Архангельской области. Главка новая, но создается по старинной технологии.

«Этот способ называется «покрытие в чешую». Как чешуя рыбы, то же самое. Сначала идёт один ряд лемеха. Есть стык, вот видите, он перекрывается следующим. Тем самым, вода не может попасть никогда», — объяснил реставратор Владимир Казаков. 

«При столичном храме Серафима Саровского в Раево, — рассказывает его настоятель Алексей Яковлев, — существует школа плотницкого мастерства, где и изучают азы реставрации и восстанавливают утраченные детали храмов Русского Севера». 

«Наш проект, в первую очередь, посвящён сохранению брошенных, оставленных деревянных храмов. Дело в том, что наше Отечество обладает абсолютно уникальной культурой строительства из дерева. И в первую очередь, она представлена в храмах, ничего подобного во всём мире нет. Об этих храмах, как правило, никто не знает, люди знают лишь об ансамбле Кижского погоста, но десятки подобных храмов в настоящий момент разрушаются и очень важно нам сейчас эти храмы сохранить», — добавил Яковлев.

Двенадцать лет назад, когда один из жителей поморской деревни Ворзогоры Александр Слепинов на свои средства начал восстанавливать местный храм, ему пришли на помощь волонтёры проекта «Общее дело». За эти годы было уже более 270 экспедиций, проведены работы в 140 храмах и часовнях, обследовано 350 сооружений в Архангельской и Вологодской областях, республиках Карелия и Коми.

«Важно понимать, что сохранить свою культуру нельзя, просто переживая о том, что она исчезает. Нужно обязательно сделать что-то, предпринять какие-то решительные действия. И в этом случае мы сохраним русскую культуру в меняющемся мире. Нужно понимать, что только сохраняя святыни прошлого, можно построить достойное будущее», — заключил Яковлев.

Только за этот год на Русском Севере в рамках проекта побывали более 500 человек. Стать волонтёром может любой, кому не всё равно, что из деревянных храмов, которые были на севере до революции, осталось меньше одной трети, и по оценкам специалистов, больше половины из них — в аварийном состоянии.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *