Названы главные проблемы российской экономики

Экономика России

Алексей КудринФото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Глава Счетной палаты и прошлый министр финансов Алексей Кудрин усомнился в том, что экономический рост по итогам 2018 года превзойдет один процент ВВП. Такое мнение он выразил в ходе выступления в Гос Думе, сообщает ТАСС.

Главными причинами торможения русской экономики Кудрин считает повышение налога на добавленную цена (НДС), переход на новую систему жилищного строительства, а также возможное ужесточение санкций против России, которые только усилили давление на экономику в августе 2018 года.

«Мы можем получить в итоге совмещения этих факторов темпы экономического роста в последующем году около одного процента или меньше процента», — произнес главный аудитор страны.

Материалы по теме

00:01 — 1 октября

Разбежались

Россияне желают работать меньше — как в Европе. Почему они этого не заслужили

Еще одной неувязкой, которая притормозит экономический рост, является ситуация на внутреннем рынке бензина, где цены продолжают расти даже после соглашения меж нефтяниками и государством. «Я согласен, что и перенос курса на цены, и увеличение НДС, и повышение акцизов на бензин, и опасности роста цен на бензин влияют на оценку ЦБ», — высказал Кудрин, отметив, что эти же причины рискуют ударить по реальным доходам населения.

Экс-глава Минфина признал, что вначале власти ожидали роста реальных доходов населения по итогам 2018 года, но теперь прогнозы говорят о том, что роста или не будет вовсе, либо доходы свалятся снова. Негативная динамика в реальных доходах была зафиксирована осенью — по итогам сентября доходы просели на 1,5 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *