Назван решающий месяц для «Северного потока-2»

Экономика России

Фото: Nord Steram 2 / Globallookpress.com

Наша родина может не успеть запустить газопровод «Северный поток-2» и сорвать сроки поставок газа по нему, если не получит разрешение на строительство от Дании в августе. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

Газопровод планировали запустить до 31 декабря 2019 года. Эта дата совпадает со сроком истечения договора на транзит газа через территорию Украины. Договоренности о продлении транзита после 2019 года Москва и Киев пока не достигнули.

Материалы по теме

00:02 — 18 июля

Европейский централ

Когда-то она выручила Францию от кризиса. Теперь в ее руках все средства Европы

«Если в ближайшие несколько недель мы не получим одобрение от Дании, то не уложимся в срок», — высказал источник, близкий к оператору проекта, компании Nord Stream AG. По утверждениям другого собеседника издания, август будет критически принципиальным месяцем для проекта, и то, что он уже практически наступил, «вызывает беспокойство, если не панику».

Но Financial Times отмечает, что даже если Рф удастся получить разрешение датской стороны на прокладку газопровода через местность королевства до конца августа, любая другая задержка также может иметь критичное значение для проекта и привести к срыву сроков поставок.

Меж тем ранее глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков высказывал мировоззрение, что Дания выдаст России разрешение на строительство в октябре. Этот срок совпадает с временем, которое, возможно, потребуется компании для завершения экологической оценки по одной из заявок.

Материалы по теме

00:04 — 25 июля

Нерезиновый альянс

Еврозоне прочат крах и разрушение. Почему все страны хотят в нее попасть

Дания остается единственной государством, которая не согласовала заявку на прохождение морского участка «Северного потока-2» через свою местность, хотя ранее разрешения выдали другие европейские страны — Германия, Швеция и Финляндия.

«Газпром» подал три заявки на прокладку труб в датских водах: одна (на самый маленький путь) повторяет ранее согласованный маршрут первого «Северного потока» и проходит к югу от острова Борнхольм; 2-ая — по альтернативному маршруту, к северо-западу от острова. Третью заявку на юго-восточный маршрут по требованию датского регулятора проектная компания Nord Stream 2 подала в апреле.

В мае компания заявляла, что может подать в трибунал связи с затягиванием Данией выдачи разрешений на строительство газопровода в собственной экономической зоне, поскольку та юридически относится к интернациональным водам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *