На ВДНХ открывается выставка историка моды Александра Васильева

История России

29 мая на ВДНХ раскрывается выставка историка моды Александра Васильева. Это ретроспектива моделей мужской и женской одежки, а также аксессуаров за последние 80 лет, которые так либо иначе связаны с этим местом.

Наряды и девайсы четырех поколений — эти экспонаты историк моды Александр Васильев собирал, что именуется, по крупицам. В прошлом веке платьица носили, передавали от старших к младшим, рукодельницы их перешивали. Почти все было утрачено. Все эти вещи подлинные. Эти платьица из небеленного льняного полотна и креп-жоржета носили дамы 30-х годов. А это костюмы военного и послевоенного времени. Когда не хватало ткани, мастерицы использовали подручные материалы — шили из лоскутков, полотенец и даже германских парашютов.

«Мода военного времени нас поражает всегда короткой длиной. Причина — недочет ткани. И причина недостатка мужчин. Эта шляпка и сама вышивка очень отлично рассказывают о желании и пококетничать, и вкупе с тем не показать декольте. В сталинскую эру декольте очень осуждалось в прессе. Числилось, что если у женщины глубокий вырез, это означает, что она неверно воспринимает методы построения социализма и отвлекает парней от этого важного дела», — отмечает Александр Васильев.

Нейлоновые платьица, сдержанные цвета — эпоха 50 — 60-х. А это уже 70-е. В моде цветочные мотивы — стиль хиппи. На этом щите — один из самых дорогих для Александра Васильева экспонатов.

«Эта блуза, сшитая в мастерской Вячеслава Зайцева, с его личным автографом. Она принадлежала одной из культовых манекенщиц этого времени — Элли Жульен, которая сохранила эту блузу с брюками клеш. Особенностью 70-х годов была мода на психоделические цвета. Что такое психоделические цвета? Это цвета фантазии, где восточный набросок, например, связанный с огурцом яркими красками, представлен на одежке. Дамы в таком виде часто выезжали на курорт — Ялта, Сочи. Числилось шикарным, если вы в дом отдыха привезете такое платьице», — рассказывает Васильев.

Посреди экспонатов 80-х сумка с символикой Олимпиады, школьная форма. Тоже экспонат выдающаися. Найти ее Александру Васильеву было не просто. Гласит, таких моделей практически не осталось. Эта выставка — иллюстрация смены эпох.

Лидия Алешина 

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *