В Кондопоге продолжаются работы по консервации храма Успения Пресвятой Богородицы

История России

В Кондопоге длятся работы по консервации остатков храма Успения Пресвятой Богородицы. Феноменальный памятник заонежской деревянной архитектуры почти стопроцентно сгорел летом этого года. Репортаж Олега Горновского.  

На крыше еще стучат молотками, а на нижнем ярусе уже принимают работу. Древесное укрытие, которое достраивают вокруг алтарной части Успенского храма позволит реставраторам работать в всякую погоду и тщательно обследовать то, что осталось от монумента XVIII века. 

"Специально сделали такую конструкцию защитную для того, что бы специалисты-реставраторы могли у нас ходить по этим подмостням, и конкретно уже без установки строительных лесов вот эти элементы храма исследовать", — отмечает  Юлия Алипова, начальник Управления по охране объектов культурного наследства Карелии.

О том, что храм непременно нужно восстановить, заговорили сразу после пожара. Он случился 10 августа, когда ребенок облил стену древней церкви бензином. Храма не стало в считанные минутки. Всю осень эти завалы разбирали волонтеры — студенты строительных вузов. Оставили даже самые поврежденные бревна, в надежде отыскать и им применение. 

"Часть бревен, вот на данный момент есть идея такая, могла бы вторично употребляться, но не в теле сруба, а, к примеру, сохранившаяся ядровая часть могла бы стать материалом для иконостаса грядущего. Согласитесь, в этом определенный смысл есть", — ведает реставратор высшей категории Виталий Скопин.

То, что осталось после пожара, на данный момент вывозят на склад. Его бесплатно предоставило одно из местных компаний. А благотворительный фонд ведет сбор пожертвований. За счет этих средств проведена консервация объекта. Власти Карелии подготовили заявку на финансирование через муниципальную программу "Развитие культуры и туризма". Впереди много сложной работы: подготовка проекта и сама реставрация. Мастерам предстоит возвратить к жизни один из самых прекрасных храмов Русского Севера. Для того, чтоб восстановить Успенскую церковь понадобиться больше 100 миллионов рублей. Но деньги еще не всё. Необходимы специалисты высокого класса и время. По самым оптимистичным подсчетам, на возрождение храма уйдет десятилетие.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *