Московской печатной фабрике исполнилось 100 лет

История России

Столичной печатной фабрике исполнилось 100 лет. В июле 1919 года она стала одним из филиалов Гознака, и с тех пор конкретно отсюда выходят новые купюры, почтовые марки и другие бумаги, защищенные от подделки.

Эти купюры пока не готовы. Промежный этап — металлографская печать. На каждом листе — 35 экземпляров. Станок работает со скоростью 9 тыщ листов в час. Все 100 лет собственной истории фабрика работает, не сбавляя оборотов.

Каждую линию на купюрах кропотливо сверяют с утвержденным экземпляром. То, что нереально исправить, — уходит в брак. Раз в 5-7 лет на этих визитных карточках страны что-то меняют. Система защиты — одна из наилучших в мире. 

«Оптически видоизменяемая краска магнитная, которая при определенных критериях дает вот такой эффект перекатывающегося ролика», — поведал начальник цеха орловской и металлографской печати Александр Воскресенский. 

В это здание бывшей парфюмерной фабрики Брокара Столичная печатная фабрика переехала в июне 1920 года, через год после эвакуации из революционного Петрограда. Работа не прекращалась даже в трудные времена: революция, Величавая Отечественная, распад Советского Союза… 

Тут одними из первых узнавали о валютных реформах: так, в 1947 году в оборот поступили новые рубли, которые очень напоминали царские. Вот пятирублевая купюра 1909 года, а это — выпущенная в 47-ом — русский имперский стиль. В этот же период в первый раз на высокопрочной бумаге стали изготавливать водяной символ — портрет Ленина. Но главная ценность Столичной печатной фабрики — это техника орловской печати. Инженер Иван Орлов еще до революции изобрел метод, который сегодня используют во всем мире. 

«В обыкновенной полиграфии каждый из этих цветов, он должен был запечатываться с отдельной печатной формы и 100-процентного совмещения никогда не выходило. Где-то щелочка небольшая, где-то наоборот заезжает. Однвременная печать сходу несколькими красками с одной печатной формы — вот это как раз фактически и орловский признак», — выделил директор Московской печатной фабрики — филиала АО «Гознак» Андрей Дудин. 

На этой же фабрике печатают паспорта, марки, бывают и особенные заказы — например, в 2009 году тут выпустили собрание сочинений Пушкина. Первый том – «Евгений Онегин» — получил главный приз на одной из интернациональных книжных ярмарок. К юбилею Московская печатная фабрика выпустила необыкновенную памятную купюру, которая не является платежным средством, но изготовлена по всем правилам, с настоящими элементами защиты.

Юлия Кундрюкова

Анонсы культуры
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *