Контрафактных и контрабандных сигарет стало вдвое больше

Экономика России

Фото: Алексей Даничев / РИА Анонсы

За последний год доля сигарет, которые продаются незаконно, увеличилась почти вдвое. Об этом докладывает РБК со ссылкой на исследование, проведенное группой Nielsen.

В 3-ем квартале 2018 года доля сигарет, продающихся без русских акцизов (контрафактная и контрабандная продукция) выросла до 8,4 процента от общего объема русского рынка против 4,5 процента в июле-сентябре 2017 года.

Двукратный рост незаконного рынка объясняют растущим притоком более дешевеньких сигарет из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана) и далекого зарубежья. Также в исследовании отмечается быстрое распространение нелегальной продукции, находящейся в обороте без акцизной марки либо с подозрительной акцизной маркой, «включая сигареты, на которых не указан ни адресок производства, ни наименование производителя». Доля таких сигарет за год выросла фактически в три раза.

Материалы по теме

00:01 — 7 сентября

Темный пепел

Россию наводнили нелегальные сигареты. Кому это прибыльно?

Эксперты отмечают быстрый рост толики нелегальных сигарет на территориях, примыкающих к границам с Белоруссией и Казахстаном, где цены на табачную продукцию приметно ниже российских.

«Лидер антирейтинга посреди крупных городов (от 500 000 человек) — Ростов-на-Дону, где любая третья выкуренная сигарета имеет нелегальное происхождение. В Новокузнецке на незаконные сигареты приходится 21,5 процента продаж табака, а в Пензе и Омске — выше 15 процентов», — говорится в отчете NIelsen.

С 1 июля 2018 года в Рф на 10 процентов подняли ставку акциза на сигареты и папиросы. С 1,56 тыщи рублей за тысячу штук до 1,718 тыщи рублей плюс 14,5 процента расчетной цены, которая рассчитывается исходя из максимальной розничной цены, но составляет не наименее 2,3 тысячи рублей за тыщу штук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *