Раскрыты последствия для России от обвала цен на нефть

Экономика России

Эльвира НабиуллинаФото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Глава Банка Рф Эльвира Набиуллина рассказала о последствиях для русской экономики в случае обвала мировых цен на нефть до 35 баксов за баррель. Регулятор раскрыл три макропрогноза на наиблежайшие пару лет, сообщает РБК.

Базисный сценарий включает в себя падение нефтяных цен до уровня 55 баксов за баррель, что отразится на денежно-кредитной политике регулятора, а инфляция по итогам 2019 года окажется в спектре от 5 до 5,5 процента и возвратится к целевому показателю в 4 процента к 2020 году. Рост цен Набиуллина разъясняет повышением налога на добавленную стоимость (НДС) и падением рубля. Рост экономики в этой ситуации опять не дотянет до среднемировых и составит всего 1,1-1,9 процента ВВП.

Материалы по теме

00:00 — 16 ноября

«Жажда обогащения сделала свое дело»

Тот самый Волк с Уолл-стрит о кокаине, деньгах и отсидке

Оптимистичный прогноз подразумевает цены на нефть на уровне 75 баксов за баррель. «При этом сценарии наш прогноз по росту цен некординально отличается от базового сценария, что до этого всего объясняется бюджетным правилом, которое сглаживает воздействие на экономику конъюнктуры на рынке нефти», — поведала глава ЦБ. Инфляция будет на уровне базисного сценария, а вот рост экономики ускорится до 1,5-2 процента в год.

Нехороший сценарий включает в себя обвал глобальных цен на нефть до 35 баксов за баррель, усиление санкционного давления на Российскую Федерацию, а также значительный отток капитала. В этом случае в 2019 году ВВП может уйти в минус, восстановившись только к 2020-му. «Вероятен кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики», — отметила Набиуллина, признав, что этот прогноз в ЦБ не считают главным, но тем не менее допускают, что он может быть реализован.

В ходе заседания Госдумы в среду, 21 ноября, Набиуллина вновь заговорила о структурных реформах, которые нужны России для того, чтобы снова понизить зависимость от нефтегазовых доходов. Мировые цены на нефть за последние две недели опустились практически на 10 долларов, рынок опасается повторения ситуации озари 2014 года, когда мировые цены на нефть обрушились более чем в два раза за пару месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *