Исполнение майского указа Путина сочли невозможным

Экономика России

Владимир ПутинФото: Миша Климентьев / ТАСС

Ускорение роста ВВП Рф до среднемирового уровня к 2024 году, прописанное в майском указе президента Владимира Путина, нереально, говорится в обзоре Всемирного банка, выдержки из которого приводит РБК.

Документ именуется «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и падение бедности вдвое». В нем говорится, что для увеличения темпов роста экономики России требуются структурные реформы, в том числе повышение потока трудовых мигрантов, привлечение новых инвестиций и увеличение совокупной факторной производительности (этот показатель учитывает труд, капитал, технологический прогресс, инфраструктуру и другие причины, участвующие в производстве).

Материалы по теме

00:03 — 18 июня

Свалились в яму

Мир застыл в ожидании нового кризиса. Но это не точно

Одну из основных реформ, на которые указывает Всемирный банк, русские власти уже провели. Речь идет о повышении пенсионного возраста. Но даже при условии выполнения оставшихся предписаний разогнать экономику до среднемировых темпов роста — около 3-х процентов годовых — удастся не раньше 2028 года, убеждены авторы доклада. В ближайшие пять лет ВВП будет расти не больше чем на 1,3-1,5 процента в год.

Одним из пт майского указа, подписанного президентом после вступления в должность, предвидено повышение темпов роста российской экономики до среднемирового уровня к 2024 году. К этому же сроку планируется войти в число 5 крупнейших экономик мира по объему ВВП по паритету покупательной возможности.

Ранее Минэкономразвития представило собственный прогноз, согласно которому выйти на темпы роста в три процента годичных Россия сможет уже к 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *