ГМИИ имени Пушкина планирует пополнить свою коллекцию

История России

Музей изобразительных искусств имени Пушкина планирует восполнить свою коллекцию. Но средств на приобретение будущих экспонатов не хватает. В Пушкинском рассчитывают на поддержка своих постоянных посетителей. Репортаж — Станислава Дорэ.

Эту работу головного флорентийского мастера XVII века Франческо Фурини, которого нет в собрании музея, Пушкинский грезит заполучить в свою коллекцию. Сейчас полотно находится на временном хранении. Идёт сбор средств. В музее веруют, что покупка шедевров на народные средства – не такая уж фантастическая цель.

«Традиция меценатства в Москве была очень сильна, и этим жил Румянцевский музей, который не имел средств. Одна картина за всю историю была приобретена, и она находится у нас, а остальное — это пожертвования городку, Родине, будущим поколениям», — объяснила заместитель директора ГМИИ им. Пушкина Виктория Маркова.

О большенном желании Пушкинского заполучить в собрание вот эту работу Тициана «Венера и Адонис» знает, кажется, всё мировое проф сообщество, тем более, что авторство в прошедшем году было установлено ведущим специалистом музея в области итальянского искусства Викторией Марковой. В музее сделали большую работу, чтобы привлечь внимание публики к этому шедевру и к акции по сбору средств на её покупку – лекции, семинары, научные статьи, особые экскурсии и широкое освещение в СМИ. 

«Общество должно осознавать, как много оно может сделать, чтоб коллекции обогащались. Они чувствуют себя вовлеченно, и ощущают себя частью истории. И когда-то они будут демонстрировать вещи, которые приобрелись, в том числе, и на их средства, и чувствовать себя важным человеком снутри истории не только музея, но и культурного опыта, который и является историей страны», — отметила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. 

На данный момент в музее хотят приобрести 270 предметов, и средства на многие из них намерены собрать с народной помощью . Посреди самых ценных потенциальных экспонатов — вот эти медали современного архитектора и художницы Джейн МакАдам Фрейд, правнучки основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда и дочки художника, специалиста психологического портрета Люсьена Фрейда. Если средства найдутся, внушительная нумизматическая коллекция Пушкинского пополнится работами 1-го из важнейших современных авторов. 

«Типичное очень видение медальонного искусства. Она, во-1-х, вбирает все классические основы в себя, и в то же время, очень личный подход во всём определённо присутствует», — поведала старший научный сотрудник отдела нумизматики ГМИИ им. Пушкина Юлия Краснобаева.

Посреди других ценных предметов — коллекция шлемов, малых скульптур и перстней Старой Греции, литографии Марка Шагала, скульптура танцующей индийской полубогини Апсары. 

«Перед нами древнеегипетский волшебный жезл, сделанный из слоновой кости с резными изображениями. Очень редчайшая вещь! Обычно такие предметы поцарапаны, а здесь мы видим рельеф», — увидела заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ им. Пушкина Ольга Васильева.

Для музея этот жезл станет принципиальной частью коллекции, и не потому, что он охраняет от бед и злых духов, а поэтому что в мире таких редких и ценных экспонатов около 10. 

Собрать на жезл осталось половину суммы. Гости Пушкинского проявляют активность — уже 237 человек приняли роль в акции, и пусть пожертвования не огромные – от 100 до 5000 рублей — тем не наименее, это весомый вклад в развитие возлюбленного музея.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *