Господдержка в России оказалась недоступной для половины компаний

Экономика России
Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Получить господдержку на фоне эпидемии коронавируса в Рф сможет только половина (48 процентов) пострадавших компаний малого и среднего бизнеса. Для других помощь оказалась недоступной, выяснили в Торгово-промышленной палате (ТПП). Результаты исследования приводит ТАСС.

Приостановить деятельность в связи с невозможностью всеполноценно работать были вынуждены 46 процентов опрошенных. В исследовании приняли роль 24 тысячи предпринимателей со всей страны.

Материалы по теме

16:48 — 8 апреля

Путин объявил о новых мерах поддержки на время коронавируса

Президент призвал собрать все ресурсы и пообещал докторам премии за опасную работу

О попытках сохранить рабочие места и выплачивать заработную плату сотрудникам сообщил 41 процент респондентов. О невозможности платить за аренду поведали 58 процентов предпринимателей, а 47 процентов признались, что не имеют возможность перейти на удаленную занятость.

Почаще всего в исследовании звучало мнение, что хорошим выходом из ситуации станет введение режима чрезвычайной ситуации во всех регионах страны и включение в перечень пострадавших от эпидемии всех отраслей.

В то же время участники опроса признают, что меры поддержки, озвученные президентом страны Владимиром Путиным 15 апреля, упростят жизнь бизнесменам.

Среди мер, анонсированных главой страны, — льготные кредиты для системообразующих предприятий и средства на выплату зарплат сотрудникам для бизнеса из расчета 12 130 рублей на 1-го сотрудника (минимальный размер оплаты труда в 2020 году). Также Путин пообещал отдельные меры поддержки каждому из базисных опорных секторов экономики.

Как подсчитали в Минэкономразвития, претендовать на зарплатные гранты сумеют лишь 3,3 миллиона россиян. Это только пятая часть занятых в малом и среднем бизнесе, в микропредприятиях и у личных предпринимателей.

Общее количество средств, выделенных на содействие российской экономики в условиях распространения коронавируса, превысило два триллиона рублей.



Источник контента: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *