Экспозиция Музея авиации Северного флота пополнится американским раритетом

История России

Спецы Музея военно-воздушных сил Северного флота Мурманской области готовятся восполнить экспозицию новым самолетом. Это американский истребитель «Аэрокобра», который на данный момент находится на реставрации. Историю будущего экспоната исследовал Андрей Зайцев.

В 2017 году в музее макет «Аэрокобры», в котором было около 5 процентов настоящих деталей, полностью разобрали. К тому времени поисковики уже отыскали несколько истребителей данной модели. Северный флот организовал экспедиции. Самолеты доставали из озер и болот. Сейчас, по оценке специалистов, новый экспонат будет собран на 95 процентов из подлинных частей. Сложнейшей работой занимаются техники музея. В одном истребителе ‒ 38 тыщ деталей.

«Самолет ‒ южноамериканский, система американских самолетов ‒ дюймовая. У нас в Рф практически такого инструмента очень мало, то есть поновой приходилось рассчитывать и пересчитывать», ‒ растолковал техник Музея военно-воздушных сил Северного флота Андрей Копытков.

«Аэрокобры» стали поступать в Русский Союз по программе «Ленд-лиз» с декабря 1941 года. Получено было практически пять тысяч самолетов. На Северном флоте истребители появились в 1942-м. На их воевали многие асы, в том числе 1-ый трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.

Сейчас в музее авиации Северного флота ‒ пятнадцать самолетов времен войны. Шестнадцатый ожидают с нетерпением. Работники музея рассказывают, как ветераны, которые приходят сюда, обымают экспонаты со слезами на глазах. Они лицезрели их в действии. Они знают, какой вклад крылатые машины занесли в дело Победы.

«Это, чтоб историю сохранить. Это очень важно. Для нашего подрастающего поколения, для будущих поколений, чтоб они могли посмотреть на настоящий, живой самолет, который принес нам победу», ‒ выделил заведующий Музеем военно-воздушных сил Северного флота Сергей Чичеров.

Сейчас поисковиками уже обнаружены новые самолеты, похожие на «Аэрокобру». Их основная отличительная особенность ‒ большая пушка. Такие находки историки считают редчайшей удачей. Годы скрупулезной работы, тысячи деталей. И все это для того, чтоб в Музее авиации Северного флота появился не макет, а реальный самолет «Аэрокобра» с наибольшей комплектацией подлинных деталей.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *