Ушел из жизни композитор и дирижер Вячеслав Овчинников

Культура России

На 83-м году жизни скончался Вячеслав Овчинников, композитор и дирижер, народный артист Рф. Он написал музыку более чем к сорока кинофильмам. «В нем ощущается благородная сдержанность вдохновения, творящего под контролем разума», ‒ гласил о композиторе режиссер Сергей Бондарчук. Произведения Овчинникова звучат в фильмах Андрея Тарковского и Андрея Кончаловского.

Талант Вячеслава Овчинникова музыковеды называли универсальным. Он писал в различных жанрах, найдя в каждом из их свою неповторимую узнаваемую интонацию. Еще будучи студентом Столичной консерватории в 1957 году, победив на Всесоюзном конкурсе, открыл Глобальный фестиваль молодежи и студентов своей симфонической поэмой.

Вячеслав Овчинников создатель опер: «Маскарад», «На заре туманной молодости», балета «Суламифь». Беспримерный случай, когда состоялась премьера его Первой симфонии, публика в зале не просто рукоплескала, слушатели требовали повторить произведение целиком. И все же о собственном успехе композитор говорил с долей юмора: «Я маме гласил: буду гениальным композитором. Я еще не знал, что это не робко». 

Вячеслава Овчинникова связывала тесноватая дружба с семьей Михалковых, он длительно жил в их доме, стал практически членом семьи. Никите Михалкову композитор предназначил одно из своих сочинений. Музыка Овчинникова звучит в картинах Андрея Кончаловского. С предложениями к нему обращаются наилучшие театры, киностудии и режиссеры. Вячеслав Овчинников пишет музыку к восстановленным фильмам Александра Довженко, сотрудничает с Андреем Тарковским, делает музыкальное оформление к лентам «Андрей Рублев» и «Иваново детство». Учась на 5-ом курсе, выиграл конкурс на авторство музыкальной части в кинофильме «Война и мир» Сергея Бондарчука. Овчинников был единственным человеком, который имел свою монтажную на «Мосфильме».

«Российский композитор, музыка его очень русская не только по темам, о которых он пишет, но и по интонационному строю собственному. Он не останавливается на этой традиции, он продолжает ее далее», ‒ говорил об Овчинникове Георгий Свиридов.

«Дохнуть, конечно, жалко. Я бы умер с наслаждением, если бы я знал, что музыкальная культура, выработки, литература уйдут туда. Тогда не жутко умирать», ‒ говорил Вячеслав Овчинников. 

После окончания долголетней работы над фильмом «Война и мир» Сергей Бондарчук произнесет: «Когда я думаю о музыке Вячеслава Овчинникова, меня всегда преследует образ о неистребимости жизни. Это образ силы жизни».

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *