В Петергофе готовятся собирать урожай с Петровского огорода

Культура России

Не только фонтаны и здания, но и сады. В Петергофе ухаживают за цветами и собирают урожай с грядок. Сегодня здесь — 50 тысяч видов цветов, более 1300 видов кустарников. О традициях царских садов и их продолжении Евгения Чиркова.

Жаркий дух Сицилии поселился в Петергофе почти 200 лет назад. Николай Iподарил Царицын остров своей жене Александре Фёдоровне на 25-ю годовщину свадьбы. В окружении ярких цветников когда-то отдыхала императорская семья. Ландшафт с царских времён почти не изменился: пестрые клумбы, уникальный фонтан с живыми цветами. Кстати, растения под водным куполом меняют каждый сезон.

Ольгин павильон — тоже подарок от Николая I. Он преподнёс его своей средней дочери на свадьбу. Здание в итальянском стиле напоминало Ольге о сицилийских каникулах. На далеком острове она познакомилась со своим будущим мужем — Карлом I. Ольгин павильон и сегодня пользуется популярностью у молодожёнов — всех покоряет ухоженный сад. В этом году Международное общество сирени приняло участие в его украшении.

«Они изъявили желание прибыть в Петергоф: посмотреть такие необычные острова и сделать подарок. И подарили нам несколько кустов сирени. Что самое интересное и замечательное — мы находимся сейчас на Ольгином острове. Сирень носит название "Олли"», — рассказывает заведующая отделом заповедных территорий музея-заповедника «Петергоф» Татьяна Смирнова.

Увидеть «Олли»в самом расцвете можно будет в мае. Но музей-заповедник и сейчас удивляет своих гостей — грядками. На этом участке — около пятидесяти видов овощей, плодовые деревья, специи и даже лекарственные травы. По легенде, Пётр Алексеевич сам высадил здесь первые «земляные яблоки» — так в те времена называли картофель. Раньше выращивали ещё дыни и арбузы.

«Поскольку у Петра Iбыла оранжерея — одна виноградная, другая ананасная, и у него это был закрытый грунт. Мы решили продолжить эту традицию в открытом грунте. Ананасы мы, конечно, не можем вырастить в открытом грунте — это не та культура, но мы позволили себе вырастить пять сортов винограда», — говорит начальник участка «Территория у дворца Петра I» отдела заповедных территорий музея-заповедника «Петергоф» Елена Кузьменко.

Место для царского огорода выбрано не случайно — он находится в низине. Этот склон в 4,5 метра высотой защищает урожай от северо-западных ветров. В солнечные дни температура здесь на 10 градусов больше, чем наверху.

Особая гордость хранителей музея- заповедника – тыквы, их больше 20 сортов. Каждый год появляются новые виды. В начале сентября из них делают красивые композиции в голландских вазах, которыми украшают дворец Петра Iи Монплезирский сад в Нижнем парке. На самый частый вопрос — кому отдают овощи-фрукты — здесь отвечают: «Кто успел, тот и съел». Урожаем делятся с местными жителями. Но в угощении не откажут и туристам — посетителям Петровского огорода.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *