В Европе раскрыли истинную цель санкций

Экономика России

Фото: Octav Ganea / Inquam Photos via REUTERS

Возможный преемник Федерики Могерини на посту главы дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что в современных интернациональных отношениях санкции используются как оружие. Об этом докладывает РИА Новости.

По его утверждениям, современные геополитические конфликты происходят не на поле боя, а в киберпространстве и областях, связанных с торговлей, экономикой и сырьевыми ресурсами. «В качестве орудия используются уже не штыки, а кибератаки и гибридные атаки, санкции, пошлины, девальвация валют и принудительная передача технологий», — отметил он.

Боррель высказал уверенность, что если Евросоюз желает стать «игроком в мировой политике, а не просто плательщиком», то обязательно должен использовать все доступные инструменты.

В конце мая Жозеп Боррель в следующем интервью изданию El Periodico назвал РФ врагом. После этого посла Испании в Москве Фернандо Вальдерраму вызвали в МИД Рф. Москва назвала заявления Борреля недружественными и заявила, что такая позиция наносит вред отношениям между двумя странами.

Евросоюз, США и ряд других государств ввели ограничительные меры против России в 2014 году, связав их с присоединением к Рф Крыма, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из большинства государств, поддержавших антироссийские санкции.

20 июня Евросоюз продлил экономические санкции против Рф на полгода. Члены ЕС единогласно решили, что Наша родина недостаточно выполняет минские соглашения. В тот же день на год были продлены и санкции, введенные из-за присоединения Крыма. Ограничения касаются импорта продукции с полуострова, инвестиций в Крым, его туристской сферы, а также экспорта продукции и технологий в регион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *