В Екатерининском дворце Царского Села после реставрации открылся Лионский зал

История России

В Екатерининском дворце Королевского Села после реставрации открылся Лионский зал. Такое заглавие он получил потому, что его стенки были отделаны шёлком, изготовленным на Лионской мануфактуре.

Золотистый шелк опять окутал стены личных покоев императрицы Марии Александровны. Без Лионского зала вся 320-метровая анфилада — как будто ожерелье, в котором не хватает главной жемчужины.

«С открытием Лионского зала можно сказать, что мы замкнули эту одну из длиннейших в мире парадных анфилад, а, может, даже единственную», — отметила Мария Рядова, главный конструктор государственного музея-заповедника «Царское Село».

Музей длительно не мог найти средства на реставрацию, пока не нашелся меценат — популярная российская энергетическая компания, причем решение возродить зал было принято на Петербургском международном экономическом форуме всего год обратно. Воссоздать шелковую обивку поручили той же самой мануфактуре, которая делала заказ российского императорского двора полтора века обратно. И хотя теперь работу ткачей делали современные машины, пра-пра-правнук владельца мануфактуры Гийом Верзье убежден — ткань вышла в точности таковой, что и во времена правления Наполеона III.

«Этот заказ выполнен по рисунку, который создавался в XIX веке, и в архивах компании была книжка заказов, где хранился образец ткани. Его специально прятали от света, чтоб он не поменял свой цвет. У нас хранился и эталон нитей, поэтому это абсолютно тот же набросок, абсолютно тот же цвет», — гласит Гийом Верзье, директор мануфактуры.

Картины старенькых мастеров в обновленных интерьерах словно получают особое звучание. Возможно, все дело в волшебном сочетании цветов — таинственного ночного неба и искрящегося солнечного денька.

«Все могут испытать такое странноватое чувство радости и какого-то душевного подъема. Может быть, от сочетания красок, может быть, от классного лионского шелка, который безусловно воссозданный, не исторический, но его цвет, его плотность, дают удовлетворенное и восторженное ощущение. Мне кажется, тут даже хочется танцевать», — делится Мария Рядова.

Для танцев тут место вряд ли найдется. Балы устраивают обычно в именитом Тронном зале Екатерининского дворца. Лионский же зал, быстрее, будет вызывать сдержанное восхищение. 

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *