В Центральном доме литераторов прошел вечер памяти Наума Коржавина

Культура России

«Центром всякого искусства является поэзия — высочайшая и правдивая» — это слова Наума Коржавина. Он погиб этим летом, а вчера урна с прахом поэта, согласно завещанию, была захоронена на Ваганьковском кладбище. Позднее в Центральном доме литераторов прошел вечер памяти Наума Коржавина.

Собрались родные, коллеги, почитатели таланта поэта. Вспоминали о том, как Коржавин много лет писал стихи, зная, что их никогда не опубликуют. Его стали печатать только в период хрущевской оттепели. Но это длилось недолго. В 60-е Коржавин выступил в защиту Даниэля и Синявского. Его вынудили выехать из страну. В своем заявлении на выезд он растолковал причину так — «нехватка воздуха для жизни». Больше сорока лет поэт прожил в Бостоне и все эти годы продолжал писать стихи.

«Человек полностью честный, который не мог лгать, был верен для себя всегда. Никогда не мог кривить душой. А стихи — это отражение его души. Другого он бы не мог сделать», — говорит дочь Наума Коржавина Лена Рубинштейн.

«Это не «антисоветчина», а свобода поэтическая, которая ему была характерна. Была вынужденная эмиграция, но он себя всегда чувствовал здесь, в России», — считает поэт Евгений Бунимович.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *