Томичи протестировали приложение выпускника ТГУ по нейрореабилитации — Информио

Наука и образование

20 томичей с поражением центральной нервной системы, имеющие разной степени двигательный недостаток, бесплатно протестировали VR-приложение по нейрореабилитации. После занятий некоторые участники отметили снижение уровня депрессии и волнения, а также такие локальные эффекты, как чувство тепла в конечностях либо ощущения от мурашек до покалываний. У большей части участников было зафиксировано положительное изменение двигательной активности. Последующий шаг – апробация технологии в Центре мед реабилитации Томского НИИ курортологии и физиотерапии.

Создатель проекта – выпускник ИИК ТГУ Николай Муравьев, в его команде – бизнесмен Максим Жданов, врач-кибернетик Герман Шнайдер, психолог Кристина Апарина и невролог Лина Латыпова.

Фото - tsu.ru

Несколько лет обратно Николай Муравьев получил суровую травму позвоночника и потерял возможность ходить. Когда он проходил курс реабилитации, нейрохирург рекомендовал почаще представлять процесс ходьбы. Однако прошло уже много времени, и мемуары Николая о том, как он прогуливается, начинали постепенно стираться. Тогда зародилась мысль «обмануть» мозг пациента при поддержке виртуальной реальности и воссоздать паттерны, которые были утрачены.

Программно-аппаратный комплекс «VR-движение» содержит ряд упражнений для верхних и нижних конечностей, к примеру, отведение и сведение бедра, работа с коленным суставом, «волна» руками, сжатие пальцев в кулак. То есть человек в VR лицезреет, как конечность совершает заданный набор движений, и это содействует повышению эффективности реабилитации.

– 1-ое занятие было вводным, мы рассказывали, как вести взаимодействие с приложением, знакомили с функционалом. Потом в зависимости от патологии предлагали избрать 2 конечности для выполнения упражнений, к примеру, если был правосторонний паралич вследствие инфаркта, то работали с правой рукой и ногой. На каждое упражнение отводилось 5 минут, – объяснил врач-кибернетик Герман Шнайдер.

По его утверждениям, во время тестирования VR-приложения они определяли психоэмоциональное состояние человека и изменение его многофункциональной активности по международным стандартизированным шкалам. На выходе у неких участников было выявлено небольшое снижение уровня волнения и депрессии. Кроме того, многие во время сеансов работы с приложением испытывали чувства тепла в тех областях, над которыми работали, а время от времени новые ощущения – от мурашек до покалываний. В неких случаях было зафиксировано положительное изменение двигательной активности по опроснику NUTECH.

Последующий шаг – апробация технологии в Центре мед реабилитации Томского НИИ курортологии и физиотерапии, когда позволит эпидемиологическая ситуация.

По утверждениям разработчиков, прежде всего, проект направлен на улучшение свойства жизни людей и создание эффективной и доступной технологии реабилитации.

 – Реабилитационные VR-комплексы на данный момент стоят от 1,5 миллионов рублей либо в случае аренды – примерно 440 тыщ в год. Кроме того, такие программки основаны на внешнем трекинге тела человека, то есть человек сам должен совершить малое движение, чтобы программа «считала» его движение. Наша цель – сделать реабилитацию доступной экономически, и наша отличительная черта в том, что человек, даже не двигая руками и ногами, в виртуальной действительности управляет движением конечности аватара, то есть комплекс подходит для человека с хоть каким уровнем двигательного дефицита, – пояснил Николай Муравьев.

На данный момент разработчики готовят запуск новой версии макета, а также работают над мобильной версией приложения. 

 

Источник: Пресс-служба ТГУ


Источник контента: nformio.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *