Новый алгоритм упростит работу над крупными проектами — Российская наука

Наука и образование

Новый алгоритм упростит работу над крупными проектами - Российская наука

Исследователи из Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва и Университета Миссури (США) предложили новый способ организации доступа к большим массивам научных данных, активно используемых при работе над большими научными проектами. Он позволит ускорить обращения к таким базам данных до полутора раз, что значительно упростит кооперацию действий больших групп исследователей. Соответствующая статья опубликована в IEEE Transactions on Network and Service Management.

Крупные научные проекты в последние десятилетия все чаще международные — их стоимость такова, что научные сообщества разных стран кооперируются, чтоб совместно осилить то, что было бы финансово неподъемно ученым отдельных государств. Однако ряд из таких проектов, например Большой адронный коллайдер, генерируют такой большой объем первичных данных, что простая их передача по сети превращается в заметную проблему. Часто для координации действий разных групп надо, чтобы они начали работать над большими массивами данных одновременно, но на практике реализовать это становится все труднее.

В общем виде работа ПО, основанного на новом алгоритме обмена данными, выглядит так. Пользователь прописывает в программу, реализующую обмен данными, четыре базовых требования — общую пропускную способность канала обмена данными, предпочтительную скорость передачи данных в килобитах в секунду, объем допустимого к использованию облачного хранилища и цену услуги облачного хранения. В зависимости от его приоритетов программа либо обеспечивает ему более быструю передачу данных, либо меньшие затраты на облачное хранение данных «в пути».

Авторы алгоритма называют его «Метод соседей» и подчеркивают, что его эффективность основана на умении быстро находить наиболее выгодные облачные площадки-накопители для передачи данных и корректно раздавать приоритеты узлам, подключенным к данным того или иного научного проекта. За счет этого скорость доступа к нужным данным для ученых, работающих удаленно от площадки того или иного проекта, может подняться на величину до 50 процентов. Больше всего такие решения будут востребованы в глобальных проектах типа БАК или ИТЭР, но самарцы полагают, что он пригодится и в менее крупных международных коллаборациях — например, по исследованию процессов внутреннего сгорания или по коллективному использованию мощностей удаленных суперкомпьютеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *