Новая выставка в Лондоне приурочена к столетию гибели семьи Николая II

История России

В Лондоне сейчас открылась выставка, приуроченная к столетию смерти семьи последнего российского императора. Репортаж Александра Хабарова.

Дневники, личные вещи и родовые украшения семьи Николая Второго представлены в Лондоне на выставке «Последний правитель: кровь и революция». Ее проводит Музей науки и, естественно, что научно-исследовательское тут порой берет верх над историей, какой бы трагичной она не была сама по для себя. Много внимания уделено тяжелой болезни цесаревича Алексея, который мучился гемофилией, унаследованной им по линии его пробабушки, английской королевы Виктории. Исследовательский подход проявился и в той части выставки, где рассказывается о последних месяцах жизни и обстоятельствах смерти царской семьи.

Символично, что такая выставка появилась в Лондоне, так как Великобритания оказалась связанной с трагическим концом российского императора после того, как английский монарх Георг Пятый отказал в убежище Николаю Второму и членам его семьи. Кузены Джорджи и Никки были не только очень дружны, но и похожи друг на друга как две капли воды. Существует масса разъяснений ‒ почему, но факт в том, что вывозить Николая из революционной Рф Георг Пятый не захотел. Царскую семью выслали сначала в Тобольск и уже оттуда в Екатеринбург, где все они погибли.

Николая Второго фактически до последних дней сопровождал остававшийся до конца ему верным учитель британского Чарльз Гиббс. Впоследствии он участвовал в расследовании событий гибели императора, которое вел следователь Николай Соколов, и параллельно информировал о его ходе английское правительство. Вернувшись в Англию, Гиббс стал православным священником. В экспозиции музея есть привезенная им люстра из дома Ипатьева, где содержались под арестом и были расстреляны члены королевской семьи. Современные исследования тоже связаны с Великобританией. Ученый Питер Гилл указывает нам часть выставки, которая рассказывает о его работе по идентификации королевских останков. Анализы проводились в начале 90-х годов XX века в английской лаборатории Олдермастон.

«Эта работа была принципиальна не только для России, но и для всей Европы. Нам получилось открыть страницу истории, которая была для многих недосягаема», ‒ рассказывает судмедэксперт Питер Гилл. 

Расследование событий гибели царской семьи продолжается до сих пор, и устроители считают, что у посетителей выставки появилась возможность выяснить неизвестные широкой публике детали этой катастрофической истории, правда о которой собиралась по частицам на протяжении ста лет.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *