В Ярославской области специалисты раскроют тайну угличского ссыльного колокола

История России

В Ярославской области спецы исследуют угличский ссыльный колокол. Споры о его подлинности ведутся уже несколько веков. Подробности расследования у Анны Мельник.

Нет, это еще не исследование. Но приблизительно так звучал угличский набатный колокол, возвещая о погибели царевича Дмитрия.

«Колокол скинули с колокольни и подвергли символической экзекуции. Высекли, лишили крестного знамени, срубили навершие, отрубили одно ухо, высекли плетьми и сослали в Сибирь, куда горожане волочили его на себе несколько месяцев. Приволокли в Тобольск», ‒ поведал заведующий экспозиционным отделом Угличского историко-архитектурного и художественного музея Виктор Ерохин.

И только в 1892 году с разрешения правителя Александра III ссыльного «амнистировали». Но какой конкретно колокол вернулся в Углич? В 1677 году Тобольск обхватило страшным пожаром. И судя по архивным документам, колокол сгорел, практически расплавился без остатка. Поэтому и звучала версия, что местные умельцы просто отлили беспримерный.

«В Сибири обычно колокола были ужаснее качеством, многие из них были не отцентрованы, то есть одна стена тоньше, другая ‒ толще. Классическая колокольная бронза ‒ 80 процентов меди, 20 процентов олова. В сибирских колоколах нередко был недовес меди, процентов 70», ‒ растолковал заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин.

Качество литья и хим состав ‒ именно эти два показателя имеют возможность дать ответ о подлинности угличского колокола. Алексей Талашкин сказал: «Меди ‒ 71 процент, олова ‒ 27, железа 0,52 и свинца ‒ 0,46». И таковой совершенно нестандартный рецепт вызывает еще больше вопросов. Столько олова в колокольную бронзу не закладывали ни в Центральной Рф, ни в Сибири. «Это может гласить о том, что литейщики перестраховались, может быть», ‒ подразумевает Алексей Талашкин. И все-таки жив ли ссыльный набатный колокол либо он погиб в пожаре в Тобольске ‒ итог исследований эксперты озвучат позднее.

Анна Мельник

Анонсы культуры 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *