Украина не простила «Газпрому» долг и предложила отдать газом

Экономика России

Фото: РИА Анонсы

«Нафтогаз» отправил ответ «Газпрому» на его предложение по транзитному договору и прямым поставкам. Украинская компания отказалась от всех критерий и взамен предложила России оплатить газом долг, появившийся после решения Стокгольмского арбитража, если средствами ей неудобно. Об этом в собственном Facebook сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его утверждениям, «Нафтогаз» устраивают денежные выплаты, но компания готова разглядеть различные варианты оплаты, которые предложит «Газпром». Общая сумма долга, включая проценты, приблизилась к трем млрд долларов.

Витренко напомнил, что Украина занимается защитой от действий «Газпрома», и иски с ее стороны связаны с компенсацией убытков из-за невыполнения русской компанией своих обязательств.

Материалы по теме

00:02 — 5 сентября

Всех переиграли

Польша решила обхитрить РФ: она купит газ у США и продаст Украине

Также в ответе «Газпрому» сказано, что главное условие России, а конкретно отказ от всех судебных претензий, не может считаться препятствием для заключения договора. Витренко указал, что соглашение должно быть подписано по европейским правилам с независящей компанией, выделенной из «Нафтогаза», у которой не будет долга перед «Газпромом».

Топ-менеджер украинской компании отметил, что внедрение европейских норм и создание независящего оператора газотранспортной системы идет по графику, а Киев на сто процентов поддерживает вариант договора, предложенный Еврокомиссией. Речь идет о длительном соглашении с обязательным объемом поставок. При этом любые варианты короткосрочного контракта, к которым склоняется «Газпром», должны соответствовать законам Украины и ЕС. «Нафтогаз» также предложил Рф подумать о других вариантах поставок в Европу, к примеру, передача газа на границе страны и своповых операциях.

В этом ответе Украина подтвердила свою позицию и не согласилась ни на одно русское условие. Ранее «Газпром» потребовал отказаться от всех судебных претензий, в том числе от истребования 3-х миллиардов долларов, и подписание контракта сроком на один год. В неприятном случае российская компания угрожает остановкой транзита газа в Европу. Минэнерго Украины уже охарактеризовало предложение «Газпрома» как неприемлемое, но допустило вероятные компромиссы. Нынешнее соглашение на транзит исходит в декабре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *