Убийство Сулеймани позволило цене на нефть пробить полугодовой максимум

Экономика России

Фото: Pixabay

Цена нефти Brent впервые с мая превысила отметку в 70 баксов за баррель на фоне ситуации с убийством иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. Об этом следует из данных денежной платформы Investing.com.

В ходе торгов в Лондоне цена барреля на 4:15 (мск) достигнула отметки в 70,16 долларов, что на 2,08 процента выше показателя предшествующего дня.

В пятницу, 3 января, после убийства Сулеймани аналитик Energy Aspects Амрита Сен в интервью CNBC заявила, что непостоянность на рынке нефти связана отсутствием осознания, как Иран ответит на гибель генерала. Она отметила, что если ожидания ответа Тегерана затянутся, то нефтяные котировки имеют возможность вернуться к прежним величинам.

Последний раз стоимость за баррель нефти Brent выше 70 баксов была в мае 2019 года. Тогда колебание цены было обусловлено событиями в районе Персидского залива. На два танкера в ОАЭ было совершено нападение, ответственность за которое США возложили на Иран.

Ранее сообщалось, что на фоне убийства Сулеймани и угроз Ирана отомстить США свалились до минимума акции крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco. Спецы предположили, что обострение американо-иранского конфликта может понизить показатели мирового ВВП на 0,5 процентных пт или больше.

Европейские фавориты призвали стороны конфликта проявить максимальную сдержанность и понять ответственность за возможные последствия от обоюдных угроз, а также посоветовали Ирану воздержаться от действий, которые не имеют сходство Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *