Выставка, посвященная «Гофманиаде», открылась в Москве

Культура России

«Гофманиада» — давно ожидаемая мультипликационная лента, работа над которой шла практически два десятка лет. Для студии «Союзмультфильм» «Гофманиада» стала первой полнометражной картиной за последние три 10-ка лет. Фильм кукольный, на компьютере не нарисуешь, объём работы гиганский, и это предмет гордости создателей кинофильма, в этом одна из причин возникновения выставки, посвящённой фильму. Куклы, рисунки, декорации, реальные, использованные на съёмках и в большенном количестве, собраны в нескольких залах столичного Музея Рерихов. Выставку преднамеренно открыли в канун Нового года — очень она ему созвучна. Докладывает Станислав Дорэ.

Режиссёр «Гофманиады» Станислав Соколов может часами говорить о своих героях. Декораций и кукол в этой истории так много, что хватило на целых три выставки. Персонажи, сделанные по эскизам Михаила Шемякина, показываются на его индивидуальной экспозиции в московском Музее современного искусства, часть кукол и декораций на выставке в «Союзмультфильме» и в Музее Рерихов — месте, которое поначалу кажется не совсем обычным для таковой выставки, но режиссёр провёл параллель. «Мысль Гофмана, что духовное важнее материального, перекликается с тем местом, где выставка существует, поэтому что и Рерих довел эту идею до закона», — гласит он.

Персонажи «Гофманиады» стали частью жизни режиссёра: мульт создавался больше пятнадцати лет. Собирать материал Соколов начал еще ранее — предлагал снять «Гофманиаду» в 80-х, но отказали. Идеи Гофмана были чужды русской идеологии. Об этих куклах он ведает как о живых. Впрочем, как это нередко бывает, прототипами многих героев стали реальные люди. Некие из них принимали участие в разработке мультфильма. например, автор текстов к песням Александр Тимофеевский.

В базе «Гофманиады» четыре произведения германского писателя-романтика: «Крошка Цахес», «Песочный человек», «Золотой горшок» и «Щелкунчик и Мышиный повелитель». Сказки, любимые во всем мире как взрослыми, так и детками. Выставка тоже будет интересна всем: взрослые через образы, костюмчики и декорации смогут узнать многое об эре романтизма, в которую жил писатель, а детки окунутся в волшебный мир сразу 4 популярных сказок Гофмана. Новогоднее настроение обеспечено.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *