Выставка «Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей» открылась в Кремле

История России

Высочайшее ювелирное искусство — в Кремле. Итальянский дом Bvlgari представляет выставку «Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей». Как изменялся дизайн украшений — от самых первых серебряных вещей, сделанных в конце XIX века до именитых коллекций конца тысячелетия — в репортаже Анны Галинской.

Шкатулка с драгоценностями размером в два выставочных зала. Эти вещи связаны с определенными личностями. В этом колье блистала Элизабет Тейлор. Ее супруг Ричард Бертон как-то сказал, что она знает по- итальянски всего одно слово, и это Bvlgari. К украшениям у неё была страсть, о чем знали все. К примеру, это зеркало актрисе подарила съемочная группа на 30-летие. А спустя 10 лет на день рождения Тейлор получила сотуар из платины с сапфирами и бриллиантами. Тут около 500 экспонатов, и их страховая цена держится в секрете.

«Беря во внимание, что это все не на реализацию, что это не коммерческая история, тяжело об этом говорить. Но учитывая цена камней, работу мастеров, плюс историческую ценность, — это сотки миллионов евро», — поделился генеральный директор Bvlgari Жан-Кристоф Бабен.

В первый раз дом Bvlgari представляет коллекцию Анны Маньяни. Снутри этого кольца — ее инициалы. Маньяни — безупречная персона для выставки. Она одна из основных тем экспозиции — отражение идей феминизма и разрушение стереотипов о классической роли женщины. Случай Анны Маньяни — как раз таковой пример. Она все делала сама, дискуссировала дизайн и камни, и сама же платила за их. 

Еще одна вещь, представленная в первый раз за всю историю Bvlgari — тиара с аквамаринами и бриллиантами из личной коллекции. Когда-то она принадлежала испанской Инфанте Беатрис. Кстати, дизайн выставки изготовлен таким образом, что бриллианты не только окружают всюду, в них можно буквально зайти.

Выяснить, как выглядит бриллиант изнутри, можно только попав вовнутрь. И зашедший сюда, приятно удивится, поэтому что вокруг – зеркала. 

Зеркала, золото и бриллианты тут повсюду. Эта выставка – ретроспектива. Она ведает всю историю становления дома Bvlgari и вообщем, ювелирного искусства за 130 лет. Есть тут украшения с дидрахмами 350 года до нашей эпохи. Чокер был в коллекции Барбары Синатры. Есть сумочки из золота, предметы с необычным сочетанием камней.

«Мне кажется, что для российского человека такая любовь к цвету, какая отличает Bvlgari, очень свойственна. У русского человека такая барочная душа все-же, и русский человек любит цвет, символику, любит, когда все пронизано некоторым скрытым смыслом. Все это можно следить в произведениях Bvlgari. 

Это 1-ая выставка Bvlgari в России и самая большая в истории этого ювелирного дома. В Москву драгоценности приехали 3 недели обратно. Для того, чтобы разместить их в залах Кремля, было нужно оформить огромное количество документов. Но такое выставочное место — этого стоило.

Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *