«Выдающийся мастер своего дела». Владислав Пьявко об Ирине Богачёвой

Культура России

В Петербурге на 81-м году жизни ушла Ира Богачёва — оперная певица, солистка Мариинского театра, преподаватель, народная артистка СССР. 

Предложения сходу от двух театров — Большого и Кировского — она получила ещё будучи студенткой. Избрала Кировский. Дебютировала там в 64-м году и скоро стала солисткой. В этом театре певица исполнила практически три десятка ведущих партий меццо-сопрано. Своими возлюбленными работами она называла партию "Кармен" в опере Безе и графиню из "Пиковой дамы" Чайковского. По просьбе Дмитрия Шостаковича Ира Богачёва стала первой исполнительницей его певческого цикла "Шесть стихотворений Марины Цветаевой".

Певица выступала в Метрополитен-опере и Ковент-Гардене. Она давала концерты, возглавляла кафедру сольного пения Петербургской консерватории, с 80-го года вела класс сольного пения.

"Даже не могу сообразить, поверить в то, что она ушла. Прекрасная певица, потрясающий голос. Выдающийся мастер собственного дела. И, конечно, мы были все вкупе и росли, и начинали свой путь творческий ещё с 60-х годов. Мы вкупе были в театре Ла Скала на стажировке, совместно делили и радости, и горести, и успехи, радовались и огорчались каким-то бедам. То есть она была настоящей, большой творческой единицей, если можно сказать так, в нашем оперном цехе", — отметил певец, народный артист СССР Владислав Пьявко. 

Одно из последних выступлений Иры Богачёвой прошло в марте нынешнего года в Большенном зале Петербургской филармонии в честь в 80-летия певицы. 

Прощание с Ирой Богачёвой пройдёт 23 сентября. Гражданская панихида — в Белоснежном фойе исторической сцены Мариинского театра, отпевание — в Никольском соборе. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

Анонсы культуры 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *