Внутриутробный тестостерон не влияет на способности к пространственному мышлению у женщин

Наука и образование

Внутриутробный тестостерон не оказывает влияние на способности к пространственному мышлению у дам

Международная группа ученых под управлением профессора Томского государственного университета Юлии Ковас узнала, что способность мысленно манипулировать объектами в пространстве не связана с уровнем тестостерона во время внутриутробного развития. Исследование, опубликованное в журнальчике Scientific Reports, позволяет приблизится к ответу на давнешний вопрос о том, существуют ли на самом деле меж мужчинами и женщинами биологически обусловленные различия в возможности к пространственному мышлению.

Под пространственным мышлением понимается неважно какая умственная деятельность, которая требует от мыслящего представления объектов в неком пространстве. Поиск пути в лабиринте, складывание фигур из бумаги по данной схеме, рисование с отображением перспективы, мысленное переворачивание трехмерных фигур, построение сечений — всего исследователи проанализировали результаты испытуемых в 14 разных тестах. Целью работы исследователей под управлением Ковас была проверка гипотезы, согласно которой возможности к пространственному мышлению зависят от уровня мужского полового гормона, тестостерона, в организме развивающегося плода.

Тестостерон синтезируется уже на стадии внутриутробного развития и запускает ряд конфигураций в организме плода. Именно действие этого гормона на репродуктивные органы определяет их развитие по мужскому типу и, возможно, влияет на развитие мозга. Однако то, каким образом это происходит и как в итоге различается мозг взрослых парней и женщин, пока неясно. Авторы новейшей публикации отмечают, что большинство когнитивных возможностей между полами фактически одинаковы, но в тестах на способности пространственного мышления мужчины обычно показывают наилучшие результаты.

Но более высочайшие результаты мужчин сами по себе еще не молвят о том, что причина заключается в половом гормоне. Если бы дело было конкретно в тестостероне, тогда, например, девочки с огромным уровнем тестостерона оказывались бы в среднем результативнее собственных сверстниц.

На роль испытуемых в этом исследовании ученые завлекли добровольцев, участвовавших в программе Twins Early Development Study, собирающей сведения о развитии близнецов. Эта длительная национальная программа была начата еще в 1995—1996 годах, потому авторы нового исследования смогли протестировать практически три тысячи человек, среди которых были как мужчины, так и дамы. Всех испытуемых разделили на четыре группы — по половому признаку и по полу близнеца. Если догадка об эффекте тестостерона на способности к пространственному мышлению верна, то те дамы, у кого есть брат-близнец, должны были затмить представителей однополых пар женщин-близнецов, потому что на стадии развития синтезируемый организмом брата-близнеца гормон просачивается в кровоток матери и околоплодные воды и родившиеся совместно с братьями девочки развивались при завышенном уровне мужского полового гормона. Соответственно, это должно было каким-то образом воздействовать на развитие и их мозга.

Но лишь в двух тестах из 14 такие дамы превзошли других испытуемых, а величина эффекта оказалась очень невелика. «Если сложить наши результаты, — пишут исследователи, — они разойдутся с прошлыми данными, показавшими лучшие пространственные способности дам с братьями-близнецами». Это противоречие, как говорят авторы новой публикации, обусловлено разницей в способах исследования и большей выборкой: по сущности, ученым впервые удалось изучить пространственные возможности на репрезентативной выборке национального масштаба.

Ученые также указывают, что результаты тестов на пространственное мышление приметно меняются в зависимости от того, как проводится тестирование. Так, внедрение компьютерного теста вместо бумажного приводит к несколько наименьшим различиям между мужскими и женскими показателями, на результаты оказывает влияние замена виртуальных 3D-моделей на реальные макеты, и, главное, не всегда можно уверенно отличить причины среды, например воспитания, от биологически обусловленных.

Таким образом, как минимум в случае с разнополыми двояшками гипотеза о влиянии внутриутробного тестостерона на возможности к пространственному мышлению не подтвердилась. Стоит отметить, но, что на уровень тестостерона у плода оказывает влияние не только перенос этого гормона от другого плода, но и другие причины, например уровень гормона в организме мамы и индивидуальные особенности плода. Авторы нового исследования не исключают связи тестостерона с пространственным мышлением, но указывают на то, что эта связь, по всей видимости, невелика.

Исследователи хотят продолжить работу и учесть в том числе разницу в критериях развития детей. Имеющиеся данные позволяют представить, что некоторые занятия могут влиять на развитие пространственного мышления и это может вызывать разницу в возможностях мужчин и женщин как в рамках биологии («мужской мозг склонен к определенным занятиям и те развивают пространственные способности»), так и в рамках социального обучения («мальчишек поощряют заниматься тем, что развивает пространственные способности»).

Юлия Ковас с сотрудниками уже много лет занимается изучением близнецов — не так издавна томский корреспондент «Чердака» побывала на одном из общественных мероприятий, которые ученые проводят, чтобы привлечь к своим исследованиям как можно большее число «схожих» людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *