Власти проигнорировали риски новой схемы ухода от налогов

Экономика России

Фото: Сергей Пятаков / РИА Анонсы

Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) поведала о продолжающейся тенденции по уклонению компаний от налогов через оформление служащих в качестве самозанятых, пишет «Коммерсантъ».

Такая схема позволяет работодателю не платить страховые взносы за собственного сотрудника. Их совокупный размер составляет 30 процентов от уровня заработной платы: отчисления в Пенсионный фонд, Фонд неотклонимого медицинского страхования и Фонд социального страхования. Неизменное нахождение сотрудников на рабочем месте они разъясняют арендой площадей у компании.

Самим сотрудникам оформление в качестве самозанятых позволяет сберегать на подоходных налогах. Вместо 13 процентов стандартного налога на доходы физических лиц (либо 30 процентов для нерезидентов) они выплачивают 6 процентов, так как оказывают услуги компаниям (в случае оказания услуг либо продажи товаров гражданам ставка составила бы 4 процента).

Материалы по теме

00:01 — 6 августа 2018

Час расплаты

Власти желают денег от миллионов россиян. Получат ли?

При этом работодатели по закону не имеют возможность получать услуги от своих бывших служащих в течение двух лет после их увольнения. Чтоб обойти это ограничение, они заключают договоры гражданско-правового нрава (ГПХ) через агентства занятости, которые при выявлении нарушений тоже имеют возможность понести ответственность в виде штрафа.

Федеральная налоговая служба (ФНС) сказала изданию, что в курсе проблемы, но считают ее преувеличенной, а риски — завышенными. В ведомстве отметили, что уже делали предупреждения неким компаниям о недопустимости подобной практики.

Необыкновенный налоговый режим для самозанятых был введен в 4 российских регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — с начала 2019 года. Согласно закону, он должен продлиться в качестве опыта 10 лет, однако в дальнейшем федеральные бюрократы заявляли о возможности распространить его на другие субъекты РФ в последующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *