Власти приструнили металлургов после «нахлобучивания»

Экономика России
Фото: Алексей Майшев / РИА Анонсы

Российские власти приструнили отечественных металлургов, которых 1-ый вице-премьер Андрей Белоусов обвинял в «нахлобучивании» страны на 100 миллиардов рублей. В отношении их продукции ввели экспортные пошлины, сообщается на веб-сайте правительства.

Пошлины будут действовать с 1 августа до 31 декабря сегодняшнего года. Они будут состоять из 2-ух частей: базовой ставки в 15 процентов и специфичного компонента, который будет рассчитываться в баксах за тонну.

Размер такового компонента составит 1226 долларов за тонну для меди, 2321 бакс за тонну для никеля и 254 бакса — для алюминия. Также пошлины предусмотрены для рудного концентрата (со специфичным компонентом на уровне 54 долларов за тонну), плоского горячекатаного проката и арматуры (115 баксов), холоднокатаного проката и проволоки (133 бакса), нержавеющей стали и феррасплавов (150 баксов).

Планируется, что установление пошлин позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке. Всего власти ждут пополнение бюджета в размере 160 млрд рублей за пять месяцев. При этом подчеркивается, что экспортные пошлины не стоит рассматривать как метод сбора налогов с металлургических компаний.

В мае 1-ый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял, что металлурги «нахлобучили» правительство примерно на 100 миллиардов рублей за счет успешной конъюнктуры мирового рынка и что эту сумму нужно взыскать в пользу бюджета.

Источник lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *