В Зале Федеральных архивов открылась выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны»

История России

В Зале Федеральных архивов открылась выставка «1939 год. Начало 2-ой мировой войны». В приветствии президента Владимира Путина устроителям экспозиции говорится, что исторические документы остерегают человечество от разобщенности, эгоизма и политической недальновидности. Юлия Кундрюкова исследовала уникальные экспонаты.

Около трехсот экспонатов выставки — это подлинные архивные документы, кинохроника, фото и музейные предметы. Все они говорят о событиях, которые привели к масштабному мировому конфликту.

«Ценность данной экспозиции в том, что она тонким языком неумолимых фактов указывает, кто сваливал мир в страшенную катастрофу, а кто пытался ее предупредить», — отметил Сергей Лавров, министр зарубежных дел РФ.

Особенное внимание — документам об англо-франко-советских переговорах летом 1939. В общем доступе — расшифровки переговоров, которые позволяют осознать, почему так и не удалось сделать антигитлеровскую коалицию.

«Политика умиротворения агрессора — так назывались деяния ряда западных государств по отношению к Германии. Эта политика показала свою полную несостоятельность», — сообщил Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Русского исторического общества.

На выставке — контракт о ненападении между Германией и СССР, так именуемый пакт Молотова-Реббентропа, и дополнительный секретный протокол. Оригинал этого документа в общем доступе в первый раз. Здесь же демонстрируется кинохроника визита Риббентропа в Москву. А намедни Сталин получил от Гитлера эту телеграмму.

«Русский Союз смог поставить четкий предел продвижению вермахта на восток. Поэтому что, как известно, западные державы в 30-е годы стремились навести германскую военную машину именно на восток, отведя опасность нападения от себя», — ведает Валерий Арцыбашев, куратор выставки.

На выставке — документы не только из русских архивов. Германия предоставила несколько подлинников из архива МИД, к примеру, брошюры с документами о германо-польском упадке. Экспозиция охватывает период с прекращения существования Чехословакии как суверенного страны в марте 39-го, до нападения на Польшу 1 сентября и начала самой кровопролитной за всю историю населения земли — Второй мировой войны.

Юлия Кундрюкова 

Анонсы культуры 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *