В Выборге начал работу кинофестиваль «Окно в Европу»

Культура России

В Выборге открывается фестиваль «Окно в Европу». Цель смотра, у истоков которого стояли знаменитые кинорежиссеры Марлен Хуциев и Савва Кулиш, ‒ открыть миру российский кинематограф. В конкурсных программах ‒ игровые, документальные и анимационные фильмы, отобранные из почти трехсот заявок. Репортаж Анастасии Егоровой.

Подобные афиши в Выборге ‒ повсюду. Символом фестиваля этого года стал кадр из фильма Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», сценарий к которому написал Геннадий Шпаликов. На фестивале его работа ‒ напоминание о молодости, легкости и победе над временем.

В этом году «Окно в Европу» распахнулось широко. За фестивальную неделю зрители увидят более сотни картин ‒ кино игровое, документальное, анимационное. Отдельная программа по традиции посвящена копродукции ‒ лентам, созданным совместно с другими странами. Выбор сделают и зрители. В программе «Выборгский счет» представлены фильмы-лауреаты разных фестивалей. Режиссеры, не сговариваясь, затрагивают общую тему: человек и его внутренний мир.

«Тема, которая возникла в начале "перестройки", ‒ интерес к личности, человеку, индивидуальности, человеку, необязательно включенному намертво-накрепко в социум, общественные связи. Это есть в этой программе», ‒ рассказал президент фестиваля Армен Медведев.

В игровом кино ‒ много дебютантов. Причем в фильмах начинающих режиссеров появляются и кинозвезды: Сергей Пускепалис, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин.

«Я помню, как тяжело было нам, когда мы сами во ВГИКе учились, получить разрешение, "утяжелить" нашу картину, если кто-то бы согласился из "тяжеловесов"-актеров сняться. Нам очень хотелось. Это было бы правильно», ‒ вспоминает Андрей Мерзликин.

Откроет смотр работа Александра Велединского «В Кейптаунском порту». В основе ленты ‒ реальный случай, который произошел с отцом режиссера в 45-м году. Снимали почти три года в Петербурге, на Дальнем Востоке и в Кейптауне. Александр Велединский и Евгений Ткачук ‒ исполнитель главной роли ‒ приедут к открытию фестиваля. Сейчас они на съемочной площадке работают над фильмом по роману Захара Прилепина «Обитель». Девиз фестиваля уже четверть века ‒ «Прогноз на завтра». Каким он будет ‒ станет известно через неделю.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *