В столице открыли памятник журналисту-международнику Фариду Сейфуль-Мулюкову

Культура России

Сегодня на Даниловском кладбище столицы открыли памятник журналисту-международнику Фариду Сейфуль-Мулюкову. Монумент установлен по инициативе властей Татарстана. Автор памятника ‒ скульптор Рим Акчурин.

Имя Фарида Сейфуль-Мулюкова хорошо знакомо советским телезрителям. Журналист, телеведущий, писатель, востоковед-арабист, он создал десятки фильмов и тысячи репортажей со всего мира. Работал в странах Европы, на Ближнем и Среднем Востоке. Фарид Сейфуль-Мулюков первым журналистом, кто побывал в Израиле и Палестине. За документальные ленты об Афганистане был награжден Государственной премией СССР.

«На Ближнем Востоке всегда неспокойно, там большие и малые войны, и на всех этих воинах, практически на всех, он был. Он был первым нашим советским военным тележурналистом. Потом были другие, потом была Афганская война, нас было много, а он был первым. Первый получил Высший военный орден ‒ для солдат высший», ‒ рассказал советник главного секретариата Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании Валентин Лазуткин.

Новости культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *