В Санкт-Петербурге нашёлся козырёк с Дома инженера Юлиана Бака

История России

В Санкт-Петербурге нашёлся козырёк с Дома инженера Юлиана Бака, который горожане считали утерянным. Фонд серьезного ремонта пригласил журналистов в реставрационную мастерскую, чтоб показать его состояние. Детективную историю расследовал Алексей Комаров.

В этой мастерской в одном из поселков Ленинградской области посреди кованых решеток, узорчатых деталей, кусков металла и лежит тот самый исчезнувший козырёк-зонтик. В начале XX века такие элементы отделки числились признаком роскоши. Правда сейчас в это тяжело поверить: утраченный декор, ржавый металл и варварский ремонт.

«Вот тут есть места, где отчетливо видна сварка. Если мы поглядим на сохранившуюся часть козырька, то вот так они должны были бы смотреться. Это клепочные соединения. Места, которые были так подвергнуты ремонту, мы будем подменять на участки нового металла и воссоздавать клепаные соединения», — сказал заместитель генерального директора научно-реставрационной компании Сергей Белоус. 

О том, что козырёк-зонтик пропал с Дома железнодорожного инженера Юлиана Бака, поведали жители. Они утверждали, что рабочие его варварски спилили болгарками. Вобщем, в Фонде капитального ремонта, который и отвечает за реставрацию всего дома, с этим не согласились. 

«Козырёк демонтировали по железным хомутам. Демонтаж был утвержден проектом. И согласован КГИОП», — отметил инженер отдела строительного контроля фонда серьезного ремонта Александр Данилюк. 

Более чем за век козырёк ни разу не реставрировали. На этом проекте желтоватым цветом отмечены все утраченные элементы. Их придется восстанавливать поновой, как и уникальную водосточную систему. От нее остался только этот рожок.

«Система водостока была стопроцентно утрачена. Это единственный элемент, который остался. Мы по нему будем восстанавливать либо воссоздавать трубу, как она была», — отметил топ-менеджер кузнечной мастерской Владимир Ямщиков. 

Отреставрированный козырёк-зонтик возвратят на место до конца года. Обещают, что снаружи он не будет отличаться от необычного проекта. А все исторические детали, которые можно сохранить, останутся на месте.

 Анонсы культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *