В России попросили вернуть старый налог

Экономика России
Александр ШохинФото: Алексей Витвицкий / РИА Анонсы

Из-за проблем с определением движимого и неподвижного имущества в России представители бизнеса попросили возвратить старый, ранее отмененный единый налог. Об этом поведал глава Российского союза промышленников и бизнесменов (РСПП) Александр Шохин, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

На данный момент бизнес должен платить по ставке 2,2 процента с недвижимости, но освобожден от налога на движимое имущество. Как растолковал Шохин, предпринимали хотели бы иметь возможность платить по единой ставке, за ранее, 1,1 процента.

Льгота на движимое имущество введена в конце 2012 года. Предполагалось, что она провоцирует обновление оборудования. С 2016 года ее передали в ведение регионов, и с 2018-го только несколько из них согласились сохранить льготу. Но с 2019-го правительство вновь отменило налог в качестве компенсации за рост НДС до 20 процентов.

Материалы по теме

11:13 — 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах бакса и господство России — безумный прогноз на 2020 год

Главной неувязкой льготы стали попытки налоговых органов очень расширить определение недвижимого имущества. В Штатском кодексе оно недостаточно четкое, поэтому недвижимостью стали признавать, к примеру, крупные машины в составе завода.

Из-за этого бизнес повсевременно находится под угрозой доначисления налогов и обвинения в неуплате. Единая ставка решила бы делему, утверждает сотрудник крупной промышленной компании.

В свою очередь, неназванный федеральный бюрократ отмечает, что проблема преувеличена, ведь с 2013 года до судов дошли только 22 спора, и в части из их бизнес победил. Он также напомнил, что два года обратно предприниматели предпочли сохранить льготу, а сейчас хотят более низкую ставку. Все это значит, уверен он, что бизнес просто желает платить меньше налогов.

Предложение по выбору варианта оплаты налогов обсудят на совещании у первого вице-премьера, министра денег Антона Силуанова. Два источника, участвующих в совещаниях, говорят, что обсуждаются две общие ставки — в 1,1 и 1,4 процента. Последняя представляется предельным вариантом.

Ранее пленум Верховного суда Рф одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Рф (УПК), разрешающие обвиняемым в неуплате налогов погашать вред в ходе судебного разбирательства. Это позволит понизить количество обвинительных приговоров по налоговым делам.


Источник контента: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *