В России и странах СНГ оценили «убытки» больниц от волчанки

Наука и образование

В России и странах СНГ оценили «убытки» больниц от волчанки

Исследователи из Института ревматологии РАМН, Северо-западного государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, Винницкого национального медицинского университета и института повышения квалификации «Клиника Asyl» оценили, как финансово устроена медицинская помощь больным системной красной волчанкой в России, Украине и Казахстане. Они выяснили, что в этих странах СНГ самый часто используемый вид медицинской помощи при лечении от волчанки — посещение специалистов, а не лекарства, анализы и т.д. Научная статья опубликована в Journal of Medical Economics.

В исследовании использовали данные о лечении 436 больных системной красной волчанкой, проходивших в 2010 году лечение в 12 ревматологических центрах. Ученые подсчитали, как часто больные проходят госпитализацию, приходят на процедуры, посещают специалистов и т.д. При этом учитывали, стабильно ли состояние пациента, или улучшения у него перемежаются ухудшениями.

Средний возраст больных в трех странах составлял от 36 до 42 лет, время, прошедшее после постановки диагноза, — от 3 до 6,8 года. Во всех государствах пациенты с системной красной волчанкой чаще всего пользовались медицинской услугой «посещение специалиста», позволяющей оценить состояние органов, пораженных их недугом. В 2010 году число таких визитов в России составило 23 510, в Казахстане — 13 439. Гораздо чаще к незапланированным посещениям врача прибегали те, у кого болезнь то обострялась, то отступала. В этой группе так делали 86,3 процента больных, а среди «стабильных» — только 6,3 процента. Пациентов с ремиссиями также чаще приходилось госпитализировать: в 2010-м все они провели хотя бы несколько дней в больнице, а во второй группе эта участь постигла только половину. Наконец, длительность госпитализации у людей с нестабильным течением волчанки была выше — в среднем 25,9 дня в год против 17,5 дня в год у тех, у кого не было обострений и ремиссий. Результаты по странам значимо не отличались.

Таким образом, по крайней мере в некоторых странах СНГ наиболее «затратная» часть терапии системной красной волчанки — посещения специалистов по отдельным системам органов. На нее приходится тем больше времени и ресурсов, чем менее ровное течение заболевания у данного конкретного пациента.

Системная красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, во время него иммунная система человека поражает клетки собственного организма. В первую очередь страдает соединительная ткань — суставы, кости, стенки кровеносных сосудов, сердечная сумка и т.д. Это проявляется в мышечной слабости, быстрой утомляемости, боли в суставах и т.д. У 65 процентов больных на коже появляется красная сыпь — так называемая бабочка на щеках и переносице. Как правило, причиной смерти служат сопутствующие заболевания или поражения нервной системы и почек. Через 20 лет после постановки диагноза в живых остаются 60 процентов больных, а некоторые живут с волчанкой и 25—30 лет. Заболевание стало весьма известным после его неоднократных упоминаний в популярном медицинском сериале «Доктор Хаус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *